11.09.2019 1258

Стоящий человек расходует больше энергии

Испанские ученые из University of Granada подсчитали, что расход энергии у людей, которые просто стоят на ногах, хоть и незначительно, но все-таки больше, чем у тех, кто сидит или лежит.

В небольшом исследовании участвовали 55 взрослых добровольцев, 69% из которых были женщинами. Средний возраст участников составлял 21,7 года.

Для измерения расхода калорий ученые использовали метод непрямой калориметрии, когда количество сожженных калорий оценивается по объему потребляемого кислорода и выделяемого углекислого газа. Оказалось, что за 6 часов люди, находящиеся на ногах тратили на 45 ккал больше, чем те, кто лежал или сидел.

Обнаружилось также, что людей можно разделить на две категории по потреблению энергии. Одни являются ее накопителями (savers), а другие – растратчиками (spender). Растратчики расходуют примерно на 10% больше энергии, когда переходят из одного состояния в другое: из лежа в сидя или стоя. Накопители же потребляют очень мало энергии, и для них разница между сидением, лежанием и стоянием по затратам энергии практически равна нулю. Неудивительно, что одни люди легче худеют, а другим это сделать тяжелее.

Так или иначе, стоя в среднем люди тратят больше энергии, чем в положении сидя – и это особенно актуально для офисных работников, которые проводят таким образом от 8 до 16 часов в сутки.