Стратегия сочетания вкусов поможет детям полюбить овощи

Многие родители часто используют сырный соус, арахисовое масло и другие добавки, чтобы уговорить детей есть овощи. Однако новое исследование, опубликованное в журнале американской Академии питания и диетологии, предполагает, что такой же метод может быть использован для приучения детей к употреблению овощей в натуральном виде.

Стратегия сочетания чего-то нового с чем-то, что человек уже любит, известна как ассоциативное обучение и может быть полезна в поощрении детей и взрослых к употреблению большего количества фруктов и овощей, утверждают ученые. Например, дошкольникам,  брюссельская капуста со сливочным сыром, очень понравилась. Позднее некоторые дети употребляли ее уже без добавок. 

Элизабет Капальди-Филлипс, психолог Аризонского университета и автор исследования заявила, что предлагаемый метод может изменить пищевые привычки детей, мотивируя их есть больше овощей, а это, в свою очередь, снизит уровень детского ожирения.

В рамках исследования родители 29 детей в возрасте от трех до пяти лет заполнили анкету о тех овощах, которые малыши когда-либо ели или не ели вообще. Цветная и брюссельская капуста с добавками в виде творога, сыра или сахара были выбраны в качестве продуктов, используемых для оценки детских пищевых предпочтений. Детям наиболее понравилась брюссельская капуста с добавкой из сливочного соуса.

Стратегия сочетания вкусов может быть эффективна не только для брюссельской капусты, но и для других овощей. Дети развивают вкусовые привычки в раннем возрасте, потому задача родителей сформировать правильные пищевые предпочтения.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Музыка влияет на вкус: учёные выяснили, какие мелодии сделают овощи слаще

Исследователи из ISCTE-University of Lisbon обнаружили, что «сладкие» и «звенящие» мелодии могут сделать вкус овощей слаще.

Придирчивость к еде у детей кроется в генах
Найдены гены придирчивых едоков, отвечающие за пристрастия к еде у малышей в возрасте от 2 до 4 лет.
Не все дети равны перед сахаром
Как доказали американские ученые, чувствительность к глюкозе у детей может быть очень разной.
Ученые объяснили, как ожирение меняет вкус
Ученые нашли причину притупления вкусовых ощущений при ожирении.
Прорывное исследование: после трансплантации органов люди наследуют воспоминания и личность доноров

Люди, перенесшие трансплантацию органов, сообщают о странных изменениях в своих эмоциях, вкусах и воспоминаниях. Это явление чаще всего встречается у реципиентов сердца.

Вкусовые предпочтения людей определяют гены
Если человек привередлив в еде, дело может быть не в продуктах питания или его окружении. Специалисты из Центра химических исследований Монелл выяснили: вкусовые предпочтения зависят от гена TAS2R38.
Опубликовано 11.02.2014 00:20, обновлено 17.04.2020 16:28
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.