02.12.2014 0

Вкусовые предпочтения людей определяют гены

Если человек привередлив в еде, дело может быть не в продуктах питания или его окружении. Специалисты из Центра химических исследований Монелл изучали группу близнецов 4-7 лет. Оказалось, предпочтения в еде зависят от гена TAS2R38, передает Zee News.

Этот ген способен повышать чувствительность к горькому вкусу. Он предсказывает, будет ли человек сладкоежкой. В исследовании дети, которые были особенно чувствительны к горечи, предпочитали сладкие продукты и напитки. Взрослым, чувствительным к горькому вкусу, горькая пища тоже не нравилась, но они не питали особой слабости к сладкому.

Пищевые предпочтения человека зависят также от окружающей среды и его опыта. Предыдущие исследования показали, что их формирование начинается уже в утробе матери под воздействием различных вкусов амниотической жидкости и продолжается после рождения ребенка при грудном вскармливании. А употребление в детстве таких продуктов, как брокколи, повышает вероятность того, что человек будет есть их и в будущем.

Не так давно чрезмерная разборчивость в еде была признана пищевым расстройством. Она относится к нарушениям аппетита. Ученые предполагают: их результаты помогут создать таблетки и даже приправы, снижающие чувствительность к горечи. Благодаря этому людям с подобными нарушениями удастся попробовать много новых продуктов.