31.08.2016 224

Отпуск полезнее медитации

Американские исследователи пришли к выводу, что отпуск является более эффективным способом отдыха, чем медитация. Их исследование было опубликовано в издании Translational Psychiatry.

Учёные обнаружили, что отпуск оказывает мощное воздействие на эспресию генов, отвечающую за уровень стресса.
В их эксперименте приняли участие более 90 женщин в возрасте от 30 до 60 лет. Все они на момент отдыха на курорте были в отпуске. Им предложили заняться медитацией, на что согласилась лишь каждая вторая.

Всего же ученые провели три разнообразных исследования, чтобы выяснить, насколько эффективной является медитация. Специалисты собрали анализы крови у каждого из респондентов, чтобы в дальнейшем изучить их и сделать выводы. Изначально следовало проверить, насколько эффективным будет просто отдых в Калифорнии, как станет влиять на организм медитация отдельно, а также, насколько качественным является сочетание. Даже по внешнему виду респондентов за 6 дней наблюдений можно было сделать вывод, что проведение отдыха на море с использованием методов медитации приносит наибольшую пользу мышцам человека. Кроме этого, анализ крови показал, что такой способ помогает избавиться от вредоносных компонентов, заражающих кровь.