Эксперты Университета RMIT в Мельбурне утверждают, что добавка, полученная из цветка, может стать «новым героем в деле похудения».
Ярко-красная розелла, она же Гибискус сабдарииффа или суданская роза, произрастающая в Африке, полна сильнодействующих соединений, которые, по мнению исследователей, обладают способностью бороться с ожирением без негативных побочных эффектов. Лабораторные тесты показали, что экстракт растения препятствует формированию в организме новых жировых клеток.
Австралийские учёные считают, что содержащиеся в растении антиоксиданты мешают организму поглощать жир, в результате чего он выводится в виде отходов, а не накапливается внутри. Профессор Бен Адхикари, один из исследователей, сказал, что соединения розеллы могут быть превращены в добавку, которая «препятствует образованию жировых клеток».
Избыточные калории обычно откладываются в виде жира в специализированных жировых клетках, называемых адипоцитами. Адипоциты жизненно важны для регулирования уровня энергии и сахара в организме. Однако переедание со временем приведет к увеличению адипоцитов или образованию новых, что приведет к увеличению веса и ожирению. В исследовании изучалось, как компоненты розеллы могут прервать этот процесс. Предыдущие исследования показали, что соединения, содержащиеся в растении, могут препятствовать накоплению жира и ожирению.
Ранние результаты подтвердились в эксперименте. В клетках, которые подвергли воздействию фенольных экстрактов — разновидности полифенола — было на 95% меньше жира. Исследователи заявили, что их результаты могут быть связаны с полифенолами в розелле, которые ингибируют пищеварительный фермент, называемый липазой. Этот фермент помогает расщеплять жиры на мелкие кусочки, чтобы они усваивались организмом через кишечник. Лишние жиры превращаются в жировые клетки. Ингибируя фермент липазу, жир не может всасываться, поэтому он проходит через толстую кишку в виде отходов, говорят исследователи. Команда сказала, что этот процесс похож на то, как работают некоторые лекарства от ожирения.
Именно из розеллы готовят ярко-красный чай каркаде. Ранее исследования показали, что розелла входит в группу растений, которые помогают бороться с гипертонией.