22.04.2019 1242

Женщин с диабетом лечат хуже, чем мужчин

Ученые из Университета Манчестера (Англия) пришли к заключению, что риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин с диабетом практически одинаковы, однако мужчины получают более обширную терапию и у них реже развиваются другие осложнения этой болезни.

Исследователи проанализировали данные почти 80 тысяч человек, получивших диагноз диабет 2 типа в период с 2006 по 2013 год. 44,3% из них были женщинами. Результаты анализа сравнили с данными наблюдений за 387 тысячами взрослых людей, не больных диабетом.

Выводы, к которым пришли ученые, противоречат распространенному мнению о том, что сердце и сосуды у женщин меньше страдают на фоне диабета. По расчетам, соотношение рисков для обоих полов составляет 1,07.

В среднем женщины с диабетом 2 типа старше мужчин на 2-3 года, лучше контролируют уровень глюкозы в крови, но при этом у них выше вероятность развития ожирения, гипертонии и гиперхолестеринемии. Тем не менее, женщины традиционно получают меньший объем лечения, включая назначение статинов и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).

Исследователи подчеркнули необходимость равноценного подхода к лечению и мужчин, и женщин с диабетом 2 типа, чтобы максимально снизить риски развития инсульта или инфаркта у представителей обоих полов.