06.11.2018 422

Орехи позволяют контролировать вес

Ученые из Harvard School of Public Health и San Diego State University пришли к выводу, что регулярные перекусы орехами снижают риск набора лишнего веса с возрастом, а также уменьшают риски развития таких связанных с ожирением патологий, как диабет и сердечно-сосудистые болезни.

Известно, что с возрастом люди начинают набирать вес, даже если придерживаются здорового образа жизни в целом. В среднем набор веса составляет все около полукилограмма в год. Это кажется незначительной прибавкой, но за 20 лет она превращается в полновесные 10 кг. В многолетнем исследовании ученых из Гарварда принимали участие более 126 тысяч человек. Каждые 4 года они проходили опрос на тему питания. Оказалось, что люди, которые вместо порции мяса, картофеля фри или сладкого съедают ежедневно 1 унцию (28 г) орехов, значительно реже и медленнее набирают лишний вес и тем более страдают от ожирения.

Исследователи из Сан-Диего предложили своим испытуемым съесть 20 г орехов или 26 г соленых крендельков, равных по калорийности и содержанию соли. Крендельки вызывали скачок уровня глюкозы и инсулина в плазме крови через 40 минут после того, как были съедены. Орехи, напротив, стабилизировали уровень глюкозы и инсулина в крови после еды. То есть, орехи также могут служить профилактикой диабета.

Ученые рекомендуют ввести в свой рацион ежедневную порцию орехов вместо перекусов чипсами и другой вредной для здоровья едой. Они уточняют, что 1 унция – это 24 штуки миндаля, 18 кешью, 12 фундуков, 8 бразильских орехов (которые на самом деле не орехи, а плоды бертоллетии), 12 макадамий (австралийский орех), 35 штук арахиса (который тоже на самом деле не орех, а бобовое), 15 половинок орехов пекан или 14 половинок грецких орехов.