28.08.2019 1263

Техностресс вызывает зависимость от соцсетей

Международная группа ученых из университетов Lancaster University, University of Bamberg и Friedrich-Alexander Univeristät Erlangen-Nürnberg пришла к парадоксальному выводу: стресс, развивающийся на фоне общения в социальных сетях, приводит к зависимости от все тех же соцсетей.

Исследователи изучали привычки 444 пользователей Facebook и обнаружили, что через некоторое время переключение между общением с друзьями, сканированием новостных лент и просмотром обновлений начинает вызывать стресс – это состояние даже получило свое название «техностресс». Чтобы справиться с ним, пользователи применяли один из двух способов.

Часть людей (меньшая) переключалась на мероприятия вне соцсетей – разговоры с друзьями или близкими людьми по другим каналам, в том числе оффлайн.

Другая часть пользователей отвлекалась от стрессовых для них действий в рамках той же или другой соцсети, формируя у себя компульсивное поведение – не имеющее заданных целей и осуществляемое словно по принуждению. И этот путь, по мнению ученых, ведет к развитию патологической зависимости от соцсетей.

Таким образом, чем сильнее уже имеющаяся зависимость, тем чаще человек сталкивается с технострессом и тем выше вероятность, что он и не будет искать другие способы справиться с ним, а продолжит использовать соцсети.