18.10.2019 295

Врачи будут определять остеоартроз на слух

Ученые из Lancaster University предлагают использовать для диагностики остеоартроза микрофоны, с помощью которых инженеры-мостостроители выявляют трещины в своих объектах.

Оказывается, суставы человека издают звуки высокой частоты. Запись можно обработать на компьютере и определить, каковы причины скованности сустава, его отечности.

При травмах, воспалительных процессах происходит не просто износ, стирание хряща, но также его разрывы, что при остеоартрозе приводит к болям и уменьшению подвижности. Ученые «прослушали» таким образом суставы 89 пациентов с остеоратрозом коленного сустава в момент, когда они садились или вставали. Разрывы хряща были источником определенных акустических эффектов, которые позволяли безошибочно выявлять остеоартроз.

Сегодня диагноз «остеоартроз» ставится по результатам рентгенологического или МРТ-обследования при наличии со стороны пациента жалоб на боли в суставах. Новый способ при помощи микрофонов значительно упрощает диагностику, кроме того он дешевле и проще.

Сами исследователи считают полученные ими результаты «впечатляющими». По их мнению, использование микрофонов для оценки состояния мостов вполне может заменить собой традиционные методы диагностики остеоартроза.