Эксперты из Центров по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC) заявили, что мука может содержать кишечную палочку (Escherichia coli). Это значит, что сырое тесто для печенья может оказаться опасным для здоровья.
Во время одной из вспышек энтерита, вызванного кишечной палочкой в 2015-2016 годах на территории США, заболело 63 человека. Тогда ученые проводили опрос пострадавших и пришли к выводу, что кишечная палочка содержалась в муке. Сегодня эксперты напоминают, что бактерия может продолжительное время находиться в покоящемся состоянии. Но при замешивании теста она вступает в контакт с влагой из воды, молока и яиц и может активизироваться.
Ученые подчеркивают, что бактерии могут неравномерно распределяться по мешку с мукой. Но даже небольшое количество активной E. coli может вызвать массу неприятных переживаний. «Мы не пытаемся испортить людям праздник, нам важно, чтобы они были в курсе возможных рисков», — объясняет эпидемиолог из CDC Cэмюэль Кроу (Samuel Crowe).
Существуют разные пути борьбы с опасной E.coli. Например, можно заставить производителей прогревать муку до определенной температуры, но это изменит ее характеристики, к которым привыкли покупатели. Так что самый простой способ защитить себя от потенциальной бактериальной угрозы — хорошо пропекать печенье и не есть сырое тесто, считают исследователи.