Японские ученые из Tokyo Medical and Dental University утверждают, что употребление одного стакана несоленого томатного сока в день снижает риски развития атеросклероза и позволяет поддерживать артериальное давление в пределах нормы.
В исследовании принимали участие почти 500 человек. На протяжении целого года им была предоставлена возможность ежедневно пить столько томатного сока без добавления соли, сколько им захочется. Параллельно участники проекта отмечали свое самочувствие в дневниках, где также фиксировали объёмы выпитого сока.
В среднем большинство испытуемых за сутки выпивали примерно 200 мл сока. По окончанию срока наблюдений оказалось, что у 94% человек с нелеченной предгипертонией или гипертонией артериальное давление снизилось на 3%. Это эквивалентно уменьшению систолического давления (верхнее) на 4 мм рт. ст., а диастолического (нижнее) – на 3 мм рт. ст.
Кроме того, в группе испытуемых с высокими показателями холестерина в крови у 125 человек было отмечено в среднем 3,3%-ное снижение содержания липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина, ЛПНП). Указанные эффекты отмечались с одинаковой частотой и у мужчин, и у женщин.
Ученые считают, что секрет томатного сока кроется в ликопине — именно это соединение придает томатам их цвет и препятствует формированию в стенках артерий отложений холестерина. Другие вещества помидоров снижают всасывание холестерина в желудочно-кишечном тракте и производство этого же вещества в печени.
Работа японцев вызвала критические замечания у ученых из других стран. Британские исследователи из British Heart Foundation указали, что полученных данных недостаточно, чтобы точно заявлять о пользе томатного сока. Необходимо также было отслеживать, что еще ели и пили участники проекта, употребляли ли они параллельно помидоры не только в виде сока, а также какой образ жизни они вели. Ученые подчеркнули, что современные рекомендации не советуют употреблять ежедневно более 150 мл свежевыжатых фруктовых или овощных соков из-за высокого содержания сахара в них.