19.11.2018 376

«Железо» для сердца полезнее кардио

Ученые из Университета Св. Георгия в Гренаде пришли к выводу, что, хотя любая физическая активность полезна для сердца, риски сердечных болезней лучше снижают силовые тренировки, чем кардионагрузки.

В исследовании приняли участие более 4 тысяч взрослых американцев. Ученые оценивали их артериальное давление, наличие лишних килограммов, диабета и повышенного уровня холестерина, а также их физическую активность. «Молодыми» считались испытуемые в возрасте от 21 до 44 лет, люди более старшего возраста вошли в категорию «пожилых» людей.

Наблюдения показали, что 36% молодежи и 25% пожилых граждан регулярно занимаются статической физической активностью – силовые упражнения и др. А 28% молодых людей и 21% пожилых имеют динамические физические нагрузки – бег, быстрая ходьба, езда на велосипеде.

Любая физическая активность ассоциировалась с 30-70%-ным сокращением рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но ярче всего эти ассоциации наблюдались для статических физических нагрузок и для испытуемых до 44 лет. То есть, занятия на силовых тренажерах для сердца полезнее, чем бег.

При этом максимальный положительный эффект для сердца и сосудов отмечался в случаях, когда люди совмещали динамические и статические нагрузки, то есть, например, силовые тренировки и кардионагрузки.