Ученые выяснили, как влияет на накопление опасного для сердца висцерального жира пристрастие к пиву, вину и более крепким напиткам: вино оказалось наименее опасным.
Исследователи использовали данные о пациентах из биобанка Британии, в которых отмечены данные за десятилетие наблюдений почти 2 000 британцев 40-70 лет. Ученые анализировали как результаты физических осмотров и сканирования, так и опросы участников. Вместо концентрации на наборе веса ученые сконцентрировались на оценке отложения висцерального жира, жировой ткани, которая обволакивает печень, поджелудочную железу и кишечник и вызывает ряд проблем со здоровьем, в частности очень опасен для сердца. Он отличается от отложений жира в области брюшины, который часто называют «пивным животом».
Опрошенные участники потребляли в среднем 10 усредненных доз напитков в неделю. Мужчины в основном пили пиво или не имели предпочтений в отношении потребляемого алкоголя, тогда как женщины предпочитали вино. Каждый тип алкогольного напитка имеет различный профиль питательных веществ, поэтому предпочтение одного типа способствует определенным изменениям, например, любители пива имеют большую талию. Исследователи обнаружили, что у тех, кто пил пиво и более крепкие спиртные напитки, было больше висцерального жира. Они отметили, что хотя в пиве самый низкий процент алкоголя, в нем много углеводов и калорий, что способствует накоплению висцерального жира.
У тех, кто в основном пил крепленые спиртные напитки, был выше уровень как висцерального, так и подкожного жира. Однако те, кто пил красное вино, имели более низкий уровень жира в целом. Команда предположила, что вино может уменьшить воспаление, повысить уровень «хорошего» холестерина, называемого липопротеинами высокой плотности, и препятствовать накоплению жира. И хотя употребление белого вина не оказывало никакого влияния на уровень висцерального жира, у тех, кто пил его в умеренных количествах, кости были более плотными.
Команда заявила, что их открытие показывает «прямую связь» между типом алкоголя, который человек потребляет, и составом его тела. Тем не менее, они отметили, что данные были предоставлены самими людьми, поэтому могут давать только «грубые оценки» и не относятся к людям младше 40 лет, не участвовавшим в исследовании.