Потребление алкоголя и соотношение съеденной жирной и нежирной рыбы по итогам исследования также повысили риск сердечно-сосудистых катастроф, возникающих впервые.
Рыбий жир как богатый источник жирных кислот омега-3 часто рекомендуется в качестве профилактического средства для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ему также приписывают различные другие полезные эффекты, такие как облегчение боли в суставах. Но новые исследования показывают, что приём популярной добавки может на самом деле увеличить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у здоровых взрослых, одновременно снижая риск патологий у тех, кто уже страдал от таких болезней.
В исследовании Sun Yat-Sen University, в котором приняли участие более 415 000 человек, изучалась связь между добавками рыбьего жира и новыми случаями фибрилляции предсердий, сердечных приступов, инсультов, сердечной недостаточности и смерти. Почти треть участников в возрасте 40-69 лет заявили, что регулярно употребляют БАД с рыбьим жиром, в том числе большое количество пожилых людей и женщин.
Результаты показали, что регулярное употребление добавок с рыбьим жиром оказывает различное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, прогрессирование заболеваний и смерть. Те, кто регулярно использовал их без каких-либо признаков заболевания, имели на 13 процентов более высокий риск развития фибрилляции предсердий и на 5 процентов больший риск инсульта.
Но среди тех, у кого вначале было сердечно-сосудистое заболевание, регулярное употребление БАД с рыбьим жиром снизило риск развития фибрилляции предсердий и сердечного приступа на 15 процентов и от сердечной недостаточности и смерти на 9 процентов.
Риск перехода от хорошего здоровья к сердечному приступу, инсульту или сердечной недостаточности был на 6 процентов выше у женщин. Среди некурящих потребителей рыбьего жира этот показатель также был на 6 процентов выше. Потребление алкоголя и соотношение потребляемой жирной и нежирной рыбы также имели подобный эффект. Между тем, БАД с омега-3 снижал риск смерти у мужчин на 7 процентов и у пожилых участников на 11 процентов.
Это не первое исследование, в котором сделаны такие выводы: Кокрейновский обзор исследований в 2018 году, в котором сравнивались 79 исследований, показал, что БАД с рыбьим жиром «незначительно или вообще не влияют на риск сердечно-сосудистых событий, ишемической смерти, ишемической болезни сердца, инсульта или нарушений сердечного ритма».