Убеждённые трезвенники живут меньше

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Специалисты из Университета Техаса провели наблюдение за состоянием здоровья более двух тысяч добровольцев, которые составляли возрастную группу от 55 до 65 лет. Во время отбора участников исследователи скрупулезно рассматривали каждую кандидатуру, пытаясь нейтрализовать наиболее очевидные факторы, которые влияют на продолжительность жизни человека. По словам участников исследовательской группы, к таким факторам традиционно относятся хронические заболевания, социальное и семейное положение.

Всех испытуемых разделили на три группы. В первую вошли алкоголики, участниками второй группы стали убежденные трезвенники, а в третью ученые определили всех в меру пьющих добровольцев. Как выяснилось, строгое (принципиальное) воздержание от употребления спиртных напитков не приносит человеческому организму пользы, несмотря на убежденность людей в обратном. По словам авторов исследования, оказалось, что все обстоит совершенно наоборот – полный отказ от алкоголя наносит здоровью серьезный вред и провоцирует преждевременную смерть.

Данные, полученные в ходе этой научной работы, показали, самая меньшая продолжительность жизни была именно у убежденных трезвенников. 69% участников этой группы скончались, даже не дожив до 65-летнего возраста. Среди тех испытуемых, которые злоупотребляли спиртными напитками, данный показатель составил 60%. Примечательно, что наиболее живучими оказались участники из группы «в меру пьющих людей». Полученные результаты показали, что всего лишь 41% людей, которые иногда выпивают стаканчик-другой, не смогли дожить до своего 65-летнего юбилея.

«Не следует полностью вычеркивать спиртные напитки из своего рациона и вести принципиально трезвый образ жизни. Более того, людям, страдающим от алкогольной зависимости, также нельзя резко прекращать пить. Согласно результатам нашего исследования, это может спровоцировать серьезные сбои в организме, которые впоследствии приведут к преждевременной смерти человека», – рассказал руководитель исследовательской группы Карл Холаган.

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 11.07.2016 19:48
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Ученые опровергли миф о защитных свойствах алкоголя для сердца
Канадские исследователи из Университета Виктории в Британской Колумбии считают, что распространенное мнение о пользе регулярного употребления алкоголя для защиты сердца является самообманом.
Бокал вина в день снижает кардиориски у людей с больным сердцем
Алкоголь в незначительных дозах снижает риски развития инфаркта, инсульта, стенокардии и преждевременной смерти у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ученые снова опровергли миф о пользе бокале вина в день
Вопреки распространенному мнению ежедневный бокал вина не снижает риски ранней смерти.
Алкоголь снижает риск развития сердечной недостаточности
Изучив данные около 15 тысяч человек, ученые из Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что умеренное употребление алкоголя людьми среднего возраста снижает риск развития сердечной недостаточности на 15-20 процентов по сравнению с теми, кто вообще не употребляет алкоголь. Результаты исследования опубликованы в журнале European Heart Journal.
Рассчитана доза алкоголя, полезная для мозга
Для снижения риска развития деменции надо еженедельно употреблять не более 14 доз алкоголя. Полный отказ от спиртного тоже повышает вероятность развития слабоумия.
Даже в малых дозах алкоголь может привести к аритмии
Немецкие ученые считают, что даже одна доза алкоголя в день повышает риск развития мерцательной аритмии.