Ученые: чтобы сохранить сердце здоровым, смотрите телевизор не дольше часа

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Кембриджского университета советуют сократить ежедневное время просмотра телевизора до часа и меньше.

Эксперты использовали данные о здоровье 373 026 британцев, а также изучили их генетическую предрасположенность к сердечным заболеваниям. Добровольцев отслеживали 13 лет. Ученые исследовали различия между людьми, смотрящими телевизор и использующими компьютер для отдыха, оценивая их ответы на вопросы анкеты. Результаты показали, что у людей, которые смотрели телевизор менее часа в день, вероятность заболеть ишемической болезнью сердца была на 16% ниже, чем у тех, кто сидел и смотрел ТВ четыре часа и более.

У тех, кто смотрел телевизор два-три часа в день, риск развития заболевания был на 6% ниже, чем у тех, кто смотрел телевизор более четырех часов. По словам экспертов, это снижение частоты сердечных заболеваний не зависит от какого-либо генетического риска. Расчеты показали, что каждый десятый случай, или 11% ишемической болезни сердца можно будет предотвратить, если меньше смотреть телевизор. Но если люди не могут избавиться от зависимости от экрана, эксперты советуют им, по крайней мере, вставать и двигаться каждые полчаса.

Интересно, что сидение перед компьютером не влияло на риск заболевания. Ученые говорят, что причина этого может заключаться в том, что просмотр телевизора, как правило, происходит вечером после ужина, который часто является самым большим приемом пищи в течение дня, что приводит к повышению уровня жиров и холестерина в крови. Кроме того, люди чаще едят перед телевизором, чем за компьютером. Пользователи компьютеров также могут чаще делать перерывы.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 24.05.2022 13:18

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Ученые нашли гены, вызывающие ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы

В новом крупном исследовании были выявлены наиболее важные гены, вызывающие ишемическую болезнь сердца и провоцирующие сердечные приступы.


Ученые развенчали миф о «толстых, но здоровых»
Британские ученые и Кембриджского университета и Королевского колледжа Лондона доказали, что избыточный вес значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), даже если все показатели в норме.
Горсть орехов в день защищает от болезней
Группа ученых из Великобритании и Норвегии представила данные о том, что всего лишь пригоршня орехов в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей, диабета и др.
Растительная пища полезнее для сердца, чем отказ от жиров
Диеты с низким содержанием жиров не дают особого эффекта в снижении кардиорисков в отличие от диет, в основе которых лежит потребление растительной пищи.
Болезни сердца повышают риск заболевания диабетом
Люди с ишемической болезнью сердца в 3 раза чаще заболевают сахарным диабетом.
Преждевременные роды опасны для сердца матери
Женщины, которые родили раньше положенного срока, на протяжении всей остальной своей жизни входят в группу риска развития болезней сердца.