Исследование, представленное на Европейском конгрессе по ожирению в Маастрихте (Нидерланды) показывает, что дети начинают потреблять слишком много сахара в очень раннем возрасте.
ВОЗ рекомендует, чтобы свободные сахара (те, которые добавляются в продукты питания и напитки, а также те, которые естественным образом содержатся во фруктах, соках, меде и сиропы) не составляли более 10% дневных калорий, при этом 5% или менее являются рекомендуемой целью для оптимального здоровья. То есть максимум – это 50 г (12 чайных ложек) свободных сахаров в день, а оптимальное количество – до 25 г (6 чайных ложек) для детей в возрасте 7–10 лет.
Новый анализ 2336 детей из крупнейшего в Великобритании исследования данных о питании детей ясельного возраста показал, что более трети детей в возрасте 21 месяца и не менее 80% 7-летних превышают норму. И только 16% детей ясельного возраста и 1,5% 7-летних имели среднесуточное потребление свободного сахара ниже целевого уровня в 5%. Важно отметить, что результаты показывают, что большая часть свободных сахаров в рационе детей ясельного возраста поступает из чистых фруктовых соков, йогуртов и творожков. В то время как у детей постарше основными источниками являются чистые фруктовые соки, торты и пирожные, а также кондитерские изделия на основе шоколада.
Большая часть ежедневного потребления сахара детьми содержится в упакованных и ультрапереработанных пищевых продуктах, многие из которых позиционируются как полезные для здоровья. Например, стандартная порция хлопьев для завтрака может содержать до 13 граммов (3 чайных ложки) свободных сахаров, а некоторые йогурты содержат до 15 граммов (примерно 4 чайные ложки). Ранее ученые советовали не вводить в питание детей фруктовые соки до трех лет по той же причине – в них слишком много природного сахара.