Ученые Стэнфордского университета обнаружили, что люди в целом бегают так, чтобы тратить поменьше калорий.
В ходе экспериментов ученые объединили данные бегунов, за которыми наблюдали в лаборатории, и 37 000 пробежек, записанных на носимых фитнес-трекерах. Эксперты обнаружили, что люди естественным образом бегают с наиболее энергоэффективной скоростью — от 2 до 3 метров в секунду — независимо от общего расстояния, которое они должны преодолеть. Исследователи говорят, что наша естественная склонность — бежать со скоростью, которая снижает потерю калорий. Это сохранение калорий наблюдается во всем царстве животных — не только при беге, но и при ходьбе, полете и плавании.
Сегодня бег — это занятие, связанное с попытками сжечь калории и, следовательно, похудеть. Но исторически, когда наши предки убегали — например, от опасности — им нужно было экономить энергию, отчасти из-за нехватки источников пищи. Исследование предполагает, что эта эволюционная тактика до сих пор влияет на то, как мы бегаем. «Когда вы выходите на пробежку, вы бежите, чтобы максимально сэкономить топливо», — сказал автор исследования Скотт Делп. — «Итак, независимо от расстояния, которое вы преодолеваете, вы инстинктивно бежите так, чтобы сжигать наименьшее количество топлива на пройденное расстояние».
Вывод: если вы хотите сжечь побольше калорий во время бега, не расслабляйтесь, иначе древние инстинкты возьмут верх. Кроме того, стоит использовать лайфхак из предыдущего исследования: как было доказано, прослушивание музыки с быстрым ритмом помогает увеличить частоту шагов, что повышает скорость бега.