43% переболевших коронавирусной инфекцией страдают от «долгого ковида»

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Согласно новому анализу ученых Мичиганского университета, во всем мире 43 процента инфицированных COVID-19 перенесли постковидные состояния.

В октябре 2021 года Всемирная организация здравоохранения предложила определение клинического случая постковидных состояний как среднесрочных и долгосрочных симптомов, возникающих у людей после заражения COVID-19, также известных как «долгий ковид». Ученые исследовали распространенность этого состояния в глобальном и региональном масштабе, оценив долю людей, столкнувшихся с длительным течением COVID-19 в Азии, Европе и Северной Америке. В работу были включены данные более 1,6 миллиона переболевших новой коронавирусной инфекцией. Ученые пришли к следующим выводам.

Глобальная распространенность «долгого ковида» после острого периода COVID-19 через 30, 60, 90 и 120 дней после заражения оценивается в 37, 25, 32 и 49 процентов.

На территории Азии оказалась самая высокая распространенность состояний после COVID-19 — 51 процент, за ней следуют Европа — 44 процента и Северная Америка — 31 процент. В среднем в мире это приводит к 43% распространенности симптоматики «долгого ковида».

Усталость (23 процента) и проблемы с памятью (14 процентов) были названы наиболее распространенными симптомами.

Некоторые затянувшиеся симптомы после COVID-19 остаются примерно у 34% пациентов, не прошедших госпитализацию, в то время как у госпитализированных пациентов этот показатель возрастает до 54%.

Исследователи отмечают, что разные протоколы диагностики постковидных состояний в разных странах затрудняют синтез исследований, а также могут скрывать значительную часть «долгого ковида» у пациентов, которые не были госпитализированы в остром периоде и «выпали из поля внимания специалистов».

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 21.04.2022 12:56

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Симптомы «долгого ковида» выявляются у половины детей без вируса

Управление национальной статистики Великобритании сообщило, что только один из 100 учеников начальных классов действительно страдает от «долгого» COVID-19, хотя о симптомах сообщают в два раза больше родителей.


Ученые нашли связь между долгим ковидом и вирусом Эпштейна – Барр

Исследователи из Калифорнийского университета и Monogram Biosciences изучили связи между постострыми последствиями COVID-19 и вирусом Эпштейна – Барр.

Ученые выявили связь гиподинамии и «долгого ковида»

Ученые из Университета Сан-Паулу оценили влияние физической активности после COVID-19 на развитие длительных симптомов коронавирусной инфекции.

Детские эмоциональные и физические травмы повышают риск затяжного COVID-19

Ученые University of Dayton (США) выяснили, что детская травма является фактором риска длительного COVID-19.


Ученые: долгий ковид чаще развивается у безработных

Цифры Управления национальной статистики Великобритании показывают, что длительный COVID-19 чаще встречается у безработных и не ищущих работу.

Ученые рассказали о поражении органов при «долгом ковиде»

Исследование NHS Foundation Trust оценило поражение органов у пациентов с длительным течением COVID-19: чаще всего страдают печень и почки.