18.11.2016 288

Ученые объяснили гендерную разницу в распознавании лиц

Американские исследователи из Университета Вандербильта объяснили, почему женщины лучше распознают человеческие лица: в детстве они просто чаще играли с куклами, чем мужчины.

В проекте приняли участие 295 добровольцев: 161 мужчина и 134 женщины. Все они прошли опрос и тестирование на распознавание лиц мужских и женских фигурок кукол Барби, моделей автомобилей, а также лиц игрушек, изображающих героев фильма «Трансформеры». Ученые подчеркивают, что существует распространенное заблуждение, будто все куклы Барби – на одно лицо (впрочем, как для некоторых – автомобили или Трансформеры). Оказалось, что способность распознавать это самое лицо связана с тем, какие игрушки были у испытуемых в детстве.

Так, в ходе тестирования женщины намного лучше ориентировались в лицах Барби. Но мужчины обогнали их по качеству распознавания – и не только в играх с автомобилями. Сильный пол тоже прекрасно различал лица, но только у фигурок Трансформеров и безнадежно проигрывал в идентификации кукол, изображавших человека.

Ученые приходят к выводу, что женская способность распознавать лица – результат не врожденной гендерной способности, а большего опыта игр с Барби, куклами людей. Мужчины же по жизни лучше ориентируются в автомобилях и Трансформерах, с которыми они играли, будучи детьми.