15.03.2017 1255

Женщины острее переживают стресс, чем мужчины

Исследование, проведенное британской компанией YouGov, выявило значительную гендерную разницу при реакции людей на стресс. Оказалось, что женщины тяжелее мужчин переживают различные стрессовые ситуации: будь то потеря айфона, смерть близкого человека или брексит.

В ходе исследования эксперты опросили более 2 тысяч человек и проанализировали самые разные ситуации: брексит, угроза терроризма, рождение первенца, гибель родных, потерю любимого гаджета и др. Во всех, без исключения, ситуациях женщины реагировали более остро. Интересно, что максимальная разница в реакции мужчин и женщин наблюдалась при моделировании террористической угрозы. При этом реакция на рождение первого ребенка была практически одинакова у обоих полов.

Кроме того, оказалось, что уровень стресса для человека растет с возрастом, особенно если речь идет о таких «долгосрочных» проблемах, как тяжелая болезнь или тюремное заключение.

Эксперты указывают на важность подобных исследований, так как в момент стресса происходит выброс гормонов в кровь, что влияет на работу сердца, а также на пищеварительную и иммунную систему. Частые и длительные стрессовые состояния могут привести к развитию различных физиологических проблем в организме.

«Ваш мозг, нервная и эндокринная системы реагируют на стресс, и это отражается на работе сердца, иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. Когда стресс затягивается, повышается риск развития язвы или сердечного приступа», объясняет доктор Люси Дональдсон (Lucy Donaldson), представитель Физиологического общества, которое и заказало проведение данного исследования.