По словам ученых из Технологического института Вирджинии, отказ от любимой еды может заставить мозг хотеть ее намного сильнее.
Новое исследование посвящено изучению мозговой цепи, которая, вероятно, ответственна за чрезмерное потребление пищи с высоким содержанием жиров после начала диеты. Эта чувствительная к лептину нейронная сеть соединяет латеральный гипоталамус со стволом головного мозга и вызывает эмоциональное переедание.
Лептин — это гормон, который помогает поддерживать вес тела в течение длительного периода времени благодаря его взаимодействию с гипоталамусом — областью мозга, отвечающей за процессы саморегуляции, такие как температура тела, жажда и голод.
Во время исследований на мышах автор работы Сара Шин обнаружила, что после диеты с высоким содержанием жиров мыши не просто выбирали продукты с высоким содержанием жиров, когда им давали выбор, но и ели слишком много после периода воздержания от жирной пищи.
По словам экспертов, у многих людей, которые добились успеха в диете, также наблюдается высокий уровень «срывов» с потреблением пищи с высоким содержанием жиров и переедания. Будущая работа, на проведение которой ученые получили грант в 2 млн долларов, будет посвящена ключевой проблеме предотвращения срывов после диеты.