04.06.2019 320

Гормон беременности лечит суставы

Израильские ученые из Beth Israel Deaconess Medical Center (BIMDC) предлагают использовать для лечения суставов гормон релаксин, который в норме вырабатывается в организме беременной женщины.

Производство релаксина у будущей матери повышается уже с 1 триместра. Этот гормон ослабляет мышцы и связки, делает более подвижными суставы и таким образом готовит организм будущей матери к вынашиванию растущего ребенка и его родам.

Ученые заметили, что пациентки с хроническим заболеванием суставов – артрофиброзом во время и после беременности испытывали длительное и выраженное улучшение своего состояния. В ходе проведенных экспериментов на животных оказалось, что многократные инъекции релаксина в пораженный сустав эффективно восстанавливают диапазон движений и улучшают состояние его тканей.

В частности, отличный эффект был получен на животных моделях капсулита, известного также как «замороженное плечо», часто встречающегося у женщин среднего возраста, страдающих от диабета.

Дальнейшие исследования показали, что версия человеческого гормона релаксин-2 угнетает выработку клетками рубцовой ткани и при этом косвенно снижает производство коллагена, которого вырабатывается слишком много при артрофиброзе.

Ученые указывают, что существующие ныне методы лечения артрофиброза – медикаментозная терапия и физиотерапия – обеспечивают лишь временное и незначительное облегчение состояния пациента и не устраняют источник боли и ограничения движений. Релаксин дает беспрецедентную возможность эффективно справляться с заболеванием.