21.03.2019 297

Ученые против «тестостероновых» запретов в спорте

Журнал British Medical Journal опубликовал редакционную статью, авторы которой предупреждают об опасности создания «ненаучного прецедента» при введении ограничений по уровню тестостерона в профессиональном спорте.

Речь идет о новых правилах, разработанных Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) в 2018 году. Согласно этому документу, до участия в соревнованиях должны допускаться женщины, уровень тестостерона в крови у которых не превышает 5 нмоль/л. Вопрос принятия документа будет решаться 26 марта этого года.

Этот запрет основан на недоказанном научным путем утверждении о том, что женщины с высоким уровнем гормона и повышенной чувствительностью к андрогенам имеют преимущество в спортивных состязаниях по сравнению со своими сверстницами. Если этот показатель превышает указанные нормы, то, по мнению разработчиков документа, он должен быть нормализован с помощью гормонального лечения. Только в этом случае возможен допуск к соревнованиям.

Поводом для введения запрета стали победы южноафриканской бегунью Мокгади Кастер Семеня на олимпиадах 2012 и 2016 годов. Уровень ее тестостерона был заметно выше нормы, причем медицинское обследование показало, что это ее естественные показатели и что Семеня не является трансгендером. Сегодня спортсменка оспаривает законность введения правил, разработанных IAAF.

В своей статье эксперты BMJ утверждают, что естественный уровень тестостерона может колебаться в значительных пределах, особенно у профессиональных легкоатлетов. По их словам, нет прямой связи между уровнем тестостерона и олимпийскими победами. А измерить чувствительность к андрогенам у спортсменов вообще очень проблематично из-за отсутствия воспроизводимых лабораторных тестов.

А это значит, что принятие «тестостероновых» ограничений создаст «ненаучный прецедент», когда гендерная идентичность будет определяться показателем сывороточного тестостерона. А это открывает дорогу для выявления и применения на практике других случаев генетического преимущества.