Ученые: сердечная недостаточность возникает из-за мутаций в отдельных генах

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследователи из Brigham and Women's Hospital и Гарвардской медицинской школы решили определить молекулы и пути, которые могут способствовать сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность является распространенным и разрушительным заболеванием, от которого нет лекарства. Генетические причины, по которым у одних людей с кардиомиопатией развивается сердечная недостаточность, а у других нет, выявили в новой работе ученые.

Они проанализировали образцы человеческих сердец от пациентов с разными видами кардиомиопатии и сердечной недостаточностью. Человеческое сердце состоит из множества различных типов клеток. Ученые использовали метод генетического считывания каждой отдельной клетки, что позволило исследователям определять клеточные и молекулярные изменения в каждом типе. Из этих данных команда определила 10 основных типов клеток и 71 отличное состояние транскрипции.

Они обнаружили, что в ткани пациентов с двумя наиболее распространенными видами кардиомиопатии кардиомиоциты были истощены, а количество эндотелиальных и иммунных клеток увеличено. В целом количество фибробластов не увеличилось, но активность их изменилась. Анализ нескольких сердец с мутациями в определенных генах болезни, в том числе TTN, PKP2 и LMNA, выявили молекулярные и клеточные различия, а также дали общие ответы о генетической склонности к сердечной недостаточности.

Опубликовано 05.08.2022 13:25

Читайте также

Генетики раскрыли причину смерти Элвиса Пресли
Ученые исследовали ДНК Элвиса Пресли, полученную из образцов его волос, и выяснили, что у певца было генетическое заболевание — гипертрофическая кардиомиопатия.
Раскрыта тайна случайных смертей детей
Ученые раскрыли причину внезапных загадочных смертей подростков-амишей, случившихся за последние 15 лет.
Ученые объяснили связь между слабым сердцем и деменцией
Нарушения в работе сердца влияют на активность генов в клетках центра памяти головного мозга, что становится причиной нарушения когнитивных функций.
Открыта способность сердца к самоомоложению
Белок винкулин укрепляет клетки сердечной мышцы, с возрастом выработка этого белка только увеличивается.
ЭКО повышает риск развития проблем с сердцем
Риск развития сердечной недостаточности у женщин, проходящих лечение от бесплодия, возрастает в несколько раз.
Ученые выяснили наследственную степень риска сердечной недостаточности

В Национальном институте сердца, легких и крови, США, определили наследственный риск самого распространенного типа сердечной недостаточности.