Открыта способность сердца к самоомоложению

Открытие американских ученых

Оказывается, человеческий организм обладает уникальной возможностью, а именно способностью к самоомоложению, по крайней мере, относительно одного из главнейших человеческих органов – сердца.  В течение жизни внутри сердечной мышцы появляются новые клетки, способные заменить износившихся коллег, и немаловажную роль при этом играет структурный белок под названием винкулин. Ученые калифорнийского университета в Сан-Диего провели научное исследование, в результате которого пришли к интересным выводам.

Белок винкулин

Им удалось установить, что в течение жизни выработка винкулина в организме только повышается. А введение искусственного винкулина подопытным мухам, мышам и обезьянам существенно продлевало длительность их жизни. Данное открытие способно произвести настоящую революцию в области кардиологии. Например, существенно улучшить состояние здоровья пожилых пациентов, имеющих симптомы сердечной недостаточности.

Наибольшее значение при этом представляет та часть эксперимента, в которой принимали участи мухи, гены которых изменили так, что их сердечные клетки обрели способность в несколько раз увеличить выработку винкулина. Подопытные насекомые прожили довольно долго. Половина из них умерла лишь в период 11-13 недель от рождения, в то время как обычная продолжительность их жизни не превышает и 8 недель. То есть продление жизни человека в 1,5-2 раза – вовсе не сказка, а вполне реальная цель, достижение которой уже не за горами. Для этого вовсе не нужно будет заменять износившиеся органы новыми, как это предполагали в своих произведениях писатели-фантасты. Достаточно лишь помочь организму в том, что он и так уже умеет. Самоомоложение – не миф, а реальность, которая наступит может быть даже уже завтра.

Практическое значение открытия

Более того, ученые предполагают, что именно нарушение механизма выработки винкулина и приводит к тому, что люди в возрасте вынуждены обращаться за советом врача из-за симптомов, вызванных слабостью сердечной мышцы. Введение белка может стать решением этой проблемы. К тому же проведенное в качестве профилактики исследование сердечных тканей на содержание в них винкулина поможет предотвратить болезнь задолго до того, как она начнет себя проявлять. Открытие американских ученых имеет огромное значение для развития медицины в целом и кардиологии в частности. 

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 25.08.2015 09:42, обновлено 03.09.2015 16:52
Рейтинг статьи:
4,3

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Жировые клетки усугубляют сердечную недостаточность
Состояние пациентов с сердечной недостаточностью можно улучшить, если блокировать выделение в кровоток жира из жировых клеток.
Возрастная потеря Y-хромосомы у мужчин приводит к болезням сердца

Ученые Университета Вирджинии в США и Университета Упсалы в Швеции считают, что возрастная потеря Y-хромосомы повышает риск опасных проблем с сердцем у мужчин по мере старения.

Даже легкие тренировки «омолаживают» сердце
Даже легкие, без особых нагрузок, но регулярные занятия способствуют обновлению клеток сердечной мышцы (миокарда).
Раскрыта тайна случайных смертей детей
Ученые раскрыли причину внезапных загадочных смертей подростков-амишей, случившихся за последние 15 лет.
Ученые выяснили наследственную степень риска сердечной недостаточности

В Национальном институте сердца, легких и крови, США, определили наследственный риск самого распространенного типа сердечной недостаточности.


Тренировки очищают сердце от мусора
Бразильские ученые из Университета Сан-Паулу раскрыли механизм положительного влияния аэробных тренировок на сердце. Оказывается, в процессе занятий из клеток миокарда удаляются отработавшие свой срок митохондрии.