25.08.2015 1287

Открыта способность сердца к самоомоложению

Открытие американских ученых

Оказывается, человеческий организм обладает уникальной возможностью, а именно способностью к самоомоложению, по крайней мере, относительно одного из главнейших человеческих органов – сердца.  В течение жизни внутри сердечной мышцы появляются новые клетки, способные заменить износившихся коллег, и немаловажную роль при этом играет структурный белок под названием винкулин. Ученые калифорнийского университета в Сан-Диего провели научное исследование, в результате которого пришли к интересным выводам.

Белок винкулин

Им удалось установить, что в течение жизни выработка винкулина в организме только повышается. А введение искусственного винкулина подопытным мухам, мышам и обезьянам существенно продлевало длительность их жизни. Данное открытие способно произвести настоящую революцию в области кардиологии. Например, существенно улучшить состояние здоровья пожилых пациентов, имеющих симптомы сердечной недостаточности.

Наибольшее значение при этом представляет та часть эксперимента, в которой принимали участи мухи, гены которых изменили так, что их сердечные клетки обрели способность в несколько раз увеличить выработку винкулина. Подопытные насекомые прожили довольно долго. Половина из них умерла лишь в период 11-13 недель от рождения, в то время как обычная продолжительность их жизни не превышает и 8 недель. То есть продление жизни человека в 1,5-2 раза – вовсе не сказка, а вполне реальная цель, достижение которой уже не за горами. Для этого вовсе не нужно будет заменять износившиеся органы новыми, как это предполагали в своих произведениях писатели-фантасты. Достаточно лишь помочь организму в том, что он и так уже умеет. Самоомоложение – не миф, а реальность, которая наступит может быть даже уже завтра.

Практическое значение открытия

Более того, ученые предполагают, что именно нарушение механизма выработки винкулина и приводит к тому, что люди в возрасте вынуждены обращаться за советом врача из-за симптомов, вызванных слабостью сердечной мышцы. Введение белка может стать решением этой проблемы. К тому же проведенное в качестве профилактики исследование сердечных тканей на содержание в них винкулина поможет предотвратить болезнь задолго до того, как она начнет себя проявлять. Открытие американских ученых имеет огромное значение для развития медицины в целом и кардиологии в частности.