Гипертрабекуляцию у спортсменов принимают за болезнь

Испанские ученые из Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares указывают на необходимость различать причины образования трабекул в сердце у спортсменов и у людей, страдающих от некомпактной кардиомиопатии.

Трабекулы – это мышечные тяжи, которые располагаются на внутренней поверхности стенок сердца. Чрезмерное развитие трабекулярной сети сердца (гипертрабекуляция) является характерным симптомом довольно редкого врожденного сердечного заболевания – некомпактной кардиомиопатии. Стенки сердца при этом становятся тоньше, а компактная сердечная мышца заменяется ее губчатой (трабекулярной) формой. Людям с таким заболеванием противопоказаны интенсивные физические нагрузки, которые могут привести к сердечной недостаточности, тромбоэмболии, аритмии, внезапной сердечной смерти.

В то же время наблюдения показывают, что трабекулы в большом количестве могут образовываться у людей, которые регулярно занимаются спортом – профессиональным или любительским. В этом случае гипертрабекуляция является доброкачественной адаптацией миокарда к нагрузкам. И поэтому врачи нередко диагностируют ее у молодых людей без каких-либо симптомов. По данным ученых, треть обследованных людей с высоким уровнем физической активности соответствовали диагностическим критерями некомпактной кардиомиопатии, хотя были при этом абсолютно здоровы.

Авторы исследования приходят к выводу, что признаки гипертрабекуляции следует рассматривать только в контексте других генетических параметров и анализа уровня физической активности пациента.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 06.10.2020 09:55

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Генетики раскрыли причину смерти Элвиса Пресли
Ученые исследовали ДНК Элвиса Пресли, полученную из образцов его волос, и выяснили, что у певца было генетическое заболевание — гипертрофическая кардиомиопатия.
Симптомы гриппа могут говорить о болезни сердца
Многие известные симптомы гриппа могут оказаться признаками серьезных заболеваний сердца.
Некоторые виды спорта повышают риск развития аритмии
Люди, занимающиеся некоторыми видами спорта, страдают от мерцательной аритмии почти в 2,5 раза чаще, чем не спортсмены.
Алкоголь снижает риск развития сердечной недостаточности
Изучив данные около 15 тысяч человек, ученые из Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что умеренное употребление алкоголя людьми среднего возраста снижает риск развития сердечной недостаточности на 15-20 процентов по сравнению с теми, кто вообще не употребляет алкоголь. Результаты исследования опубликованы в журнале European Heart Journal.
Ученые выяснили наследственную степень риска сердечной недостаточности

В Национальном институте сердца, легких и крови, США, определили наследственный риск самого распространенного типа сердечной недостаточности.


Исследования не подтвердили угрозу миокардита после COVID-19
Ученые опровергли утверждение о том, что COVID-19 повышает риск заболевания миокардитом у спортсменов.