09.10.2020 238

Память нацелена на калорийные продукты

Голландские ученые из Wageningen University and Research утверждают, что местоположение высококалорийной еды в магазине в пространственной памяти человека откладывается лучше, чем то, где лежит низкокалорийная еда.

В ходе исследования 512 испытуемых передвигались по заданному маршруту по комнате, где были разложены либо 8 образцов пищи, либо 8 ароматных ватных дисков. В частности, образцы еды и запахов включали в себя яблоко, картофельные чипсы, огурцы и шоколадное пирожное. Добравшись до них, участникам следовало попробовать еду или понюхать ватный диск, после чего сообщить, понравилось ли им это.

Оказалось, что испытуемые, бродившие меж образцов пищевых продуктов, на 27% лучше запоминали, где лежат высококалорийные продукты. Такие же результаты были получены для людей, гуляющих по комнате с ватными дисками – они на 28% лучше запоминали месторасположение высококалорийных продуктов.

На пространственную память не влияло, понравился образец участнику или нет, а также был ли он сладким или соленым. В целом запоминание образцов продуктов питания было на 243% лучше, чем ориентация по ватным дискам с запахом.

Такое существенное смещение пространственной памяти в сторону высококалорийное еды ученые считают эволюционным приспособлением, когда-то необходимым для выживания.