16.05.2014 1008

Ученые обещают избавить человечество от кори

Экспериментальный противовирусный препарат ERDRP-0519 может поставить крест на кори, убивающей примерно 150000 человек в год. Пока препарат проверили только на животных, используя собачью чумку - вирус, схожий с корью и смертельный для хорьков. Средство снижало концентрацию вируса и предотвращало смерть животных, рассказывает IOL.co.za. Скоро ученые начнут тесты на обезьянах. И в ближайшие годы должны стартовать клинические испытания на людях. 

На сегодняшний день большинство вспышек кори связаны с отказом от вакцинации (обычно это касается детей). Между тем, чтобы действовала защита, должна быть привита критическая масса людей (требуется привить 90% населения). В Европе привито 60-90%. Между тем, каждый третий не привитый человек, вступивший в контакт с корью, сталкивается с пневмонией или воспалением мозга. 

Что касается нового средства, то оно блокирует размножение вируса, позволяя организму выработать иммунитет и избежать смерти. Таким образом, средство спасет не только уже зараженных, но и поможет перекрыть "дыры" в показателях по иммунизации. К примеру, средство можно дать людям, которые контактировали с заболевшим, но не имеют симптомов кори. 

Авторами препарата выступили сотрудники Института Эмори и Института Пола-Эрлиха. Приятное дополнение - цена на препарат довольно демократична. Его легко хранить и вводить в организм (орально). Хотя речь не идет о полной замене вакцинации этим средством. В принципе, вирус способен развить устойчивость по отношению к противовирусному средству. Но, как показали исследования, резистентные вирусы обычно менее опасны с точки зрения распространения. То есть передаются они не так быстро и легко.