28.10.2014 5

Ученые установили причину сезонной депрессии

По мнению исследователей из Копенгагенского университета, основная причина, стоящая за осенней и зимней депрессией – это смена светового дня и индивидуальная восприимчивость к этому процессу, пишет ВВС.

Ученые вели наблюдение за 11 испытуемыми, страдающими сезонным аффективным расстройством, и контрольной группой из 23 добровольцев. Сканирование мозга позволило выявить, что у людей, склонных к проявлению депрессии в зимние и осенние месяцы, нарушено управление сигналами об ощущении «счастья» в мозге, передающимися с помощью серотонина. С уменьшением длины светового дня количество доступного серотонина падает, в связи с чем ухудшатся и настроение.

Ученые обнаружили существенные сезонные различия в концентрации белка SERT, который осуществляет обратный захват серотонина, у пациентов, испытывающих проблемы с настроением. У таких испытуемых уровень SERT был повышен в зимние месяцы, что соответствует уменьшению количества серотонина, в то время как среди здоровых участников этой тенденции не наблюдалось.

Эксперты считают, что именно сокращение длины светового дня влияет на уровень SERT и приводит к снижению концентрации активного серотонина, однако подобным реакциям подвержены не все. В дальнейшем исследователи планируют найти механизмы, стоящие за этими процессами.

Ученые советуют людям, склонным к сезонной депрессии, прибегнуть к светотерапии и когнитивно-поведенческой терапии, а также подчеркивают, что сбалансированное питание, уменьшение потребления кофеина и занятия спортом помогут справиться с подавленным настроением.