Учёные: иглоукалывание помогает беременным при боли

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Согласно анализу больницы традиционной китайской медицины Куньмина, иглоукалывание может значительно облегчить боль в пояснице или области таза при беременности.

Лечение, основанное на древней китайской медицине, становится потенциальной терапией для облегчения боли, которую испытывают 90% женщин во время беременности. Исследователи считают это безопасным, поскольку акупунктура не связана с применением лекарств. Неясно, как именно это может облегчить боль, но считается, что эффект связан с высвобождением «счастливых» химических веществ, или эндорфинов, в организме.

Также считается, что иглоукалывание увеличивает приток крови к коже и мышцам. Для исследования учёные проанализировали 10 рандомизированных контролируемых испытаний с участием 1040 женщин, которые проводились в Швеции, Великобритании, США, Испании и Бразилии. В семи работах описывалась акупунктура тела, а в трех — аурикулярная акупунктура на ушной мочке, которую проводили обученные иглотерапевты, физиотерапевты или акушерки.

Девять исследований показали, что иглоукалывание при беременности значительно облегчает боль в спине и тазу. Из них четыре выявили, что иглоукалывание улучшает физическую функцию, а пять — улучшают качество жизни. Анализ объединенных данных четырех исследований показал, что существует «значительная разница» в общих эффектах, когда акупунктуру сравнивали с другими вмешательствами или без них.

Тем не менее, два исследования, в которых сообщалось об обезболивающих препаратах, показали, что не было никакой разницы в количестве лекарств, которое женщины принимали независимо от того, получали ли они иглоукалывание или нет.

Исследование показало, что «не наблюдалось серьезных побочных эффектов у новорожденных», если их мать выбирала иглотерапию. Тем не менее, исследовательская группа выделила лишь несколько опубликованных исследований, включенных в анализ, в которых оценивались такие исходы, как преждевременные роды.

Исследователи пришли к выводу: «Иглоукалывание значительно улучшило боль, функциональное состояние и качество жизни у женщин с болями в пояснице/тазу во время беременности. Кроме того, иглоукалывание не оказало заметного серьезного неблагоприятного воздействия на новорожденных». Однако они подчеркнули, что «для дальнейшего подтверждения этих результатов все еще необходимы более масштабные и хорошо продуманные исследования».

Читайте далее

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 23.11.2022 14:42

Ссылка на первоисточник: