Диетологи уже давно рекомендуют лосося, поскольку исследования показывают, что люди, которые едят его в больших количествах, реже болеют и легче поддерживают здоровый вес.
Но вопрос о том, что именно в лососе полезно для здоровья, до сих пор оставался без ответа.
Исследователи из Университета Колорадо полагают, что они обнаружили в рыбе как минимум четыре соединения, которые, по их словам, могут снизить уровень «плохого» холестерина. Учёные говорят: употребляя лосося, вы можете усвоить как минимум 30 метаболитов — веществ, вырабатываемых в ходе пищеварения или других химических процессов. Четыре из этих метаболитов связаны со значительным улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы.
В ходе исследования учёные попросили 41 участника в возрасте от 30 до 69 лет придерживаться средиземноморской диеты, включающей разнообразную рыбу, нежирное мясо, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи. Затем они оценили, насколько здорова их сердечно-сосудистая система, проанализировав кровь и проведя другие тесты. Тесты проводились до и после диеты. В рацион входило две порции лосося в неделю в течение двух пятинедельных периодов с месячным перерывом между ними.
Исследователи нашли в пище в общей сложности 1518 соединений, и 508 оказались уникальными для лосося. Они обнаружили увеличение содержания двух специфических для лосося соединений и двух метаболитов, которые, как уже давно известно, снижают уровень холестерина и связаны с более здоровой сердечно-сосудистой системой. Многие из этих веществ были жирами, что является дополнительным доказательством пользы для здоровья жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбе.
Более того, у людей с высоким уровнем этих веществ в крови наблюдалось большее снижение общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности, триглицеридов и аполипопротеина B, который является индикатором сердечно-сосудистых заболеваний.