Как показало большое исследование, средиземноморский рацион с высоким содержанием овощей, масла, орехов и морепродуктов снижает риск развития деменции почти на четверть.
Учёные Университетом Ньюкасла изучили почти 60 300 человек в возрасте старше 40 лет, которых спрашивали о привычных продуктах питания.
Их ответы были оценены по сходству со здоровой средиземноморской диетой, которая включает фрукты и овощи, бобовые культуры, рыбу и умеренное количество вина. Те, кто набрал самые высокие баллы за такие продукты, имели на 23 процента меньший риск развития деменции по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего продуктов из этого списка.
Считается, что средиземноморский стиль питания уменьшает воспаление в организме и мозге, которое связано с деменцией. Это важное исследование показывает, что употребление большего количества овощей, фруктов, рыбы и оливкового масла и меньшего количества обработанных пищевых продуктов, сладостей и красного мяса может помочь снизить риск развития деменции в будущем.
Предыдущие исследования показали неоднозначные результаты относительно того, снижает ли средиземноморская диета риск деменции. Однако это одно из крупнейших исследований, включавшее также 882 человека, у которых было диагностировано это заболевание, и их здоровье отслеживалось в среднем в течение девяти лет.
Исследователи использовали различные способы оценки диеты, чтобы проверить достоверность своих результатов. Они также приняли во внимание такие факторы, как возраст людей, уровень сна и физические упражнения, которые также могут повлиять на риск развития деменции. выявило снижение риска развития деменции у людей, соблюдающих средиземноморскую диету, даже если у них был более высокий генетический риск этого заболевания.