Новое исследование Университета Мичигана показало, что люди «запрограммированы» видеть хорошее даже в самых ужасных персонажах.
Исследование показало, что какими бы несовершенными, жадными до власти или эгоистичными ни были кинозлодеи, большинство из нас по-прежнему привлекает их темная сторона, поскольку мы считаем, что у них должно быть какое-то искупительное качество.
«Другими словами, — объясняет ведущий автор исследования Валери Умшайд, — люди считают, что существует несоответствие между внешним поведением злодея и его внутренним, истинным «я», и этот разрыв больше для злодеев, чем для героев». В ходе исследования опросили 434 ребенка в возрасте от 4 до 12 лет и 277 взрослых, чтобы увидеть, как люди переживают антиобщественные, а иногда и ужасные поступки злых персонажей.
В нём было показано, как изменилось суждение детей и взрослых, когда им представили знакомых и новых вымышленных героев. Тематические исследования злодеев, использованные в исследовании, включали Урсулу из «Русалочки» Диснея и капитана Крюка из «Питера Пэна». Между тем, среди героев были Вуди из «Истории игрушек» и Человек-паук.
Результаты показали, что в целом и дети, и взрослые считали истинную сущность злодеев «чрезвычайно злыми и гораздо более негативными, чем герои». Однако исследователи также обнаружили асимметрию во взглядах, поскольку у злодеев гораздо больше шансов, чем у героев, иметь истинное «я», которое отличается от их внешнего образа.
И дети, и взрослые верили, что у таких персонажей фильмов и мультиков, как Урсула, есть какая-то внутренняя доброта, несмотря на плохие/аморальные поступки, в которых они регулярно участвуют. Люди чаще видели хорошее в злодеях, чем плохое в героических персонажах.
Однако более ранее исследование Орхусского университета показало, что те, кто предпочитает вымышленных злодеев героям, с большей вероятностью сами будут злодеями. Те, кто предпочитает таких злодеев, как Круэлла де Виль и Дарт Вейдер, с большей вероятностью проявят черты характера «тёмной триады», склонность к эгоизму, насилию и социопатии, сказали учёные ранее.