Международная команда ученых из Лондонской школы экономики и Университета Массачусетса доказала, что «очень непривлекательные» люди зарабатывают в среднем больше своих не столь мало симпатичных сверстников.
К таким выводам исследователи пришли по результатам наблюдений за 20 тысячами молодых американцев в возрасте 16 лет. На начальном этапе проекта все они приняли участие в опросе, в ходе которого оценивали свою привлекательность. После этого опрос повторялся еще трижды на протяжении следующих 13 лет. Ученых интересовало, как связаны заработки 29-летних людей с их физической привлекательностью.
В целом, как и ожидалось, самые большие зарплаты продемонстрировали добросовестные экстраверты, которые при этом не были невротиками. Однако, вопреки ожиданиям исследователей, внешняя привлекательность не стала причиной повышенных заработков.
Оказалось, что «самые непривлекательные» участники проекта зарабатывают существенно больше «мало привлекательных», и даже в некоторых случаях больше, чем «среднестатистические» и «привлекательные» люди. Это противоречит общепринятому мнению, что красота человека открывает ему путь к повышенным зарплатам, а также, что чем уродливее личность, тем сложнее ей построить карьеру.
Ученые объясняют полученные ими данные тем, что «очень непривлекательные» люди менее открыты для новых контактов и получения нового опыта. Зато они более погружены в свою работу и делают ее более эффективно, что позволяет им быстрее подниматься по карьерной лестнице, чем более привлекательным и контактным участникам проекта.
Возникает вопрос: а как же результаты тех исследований, согласно которым непривлекательные люди в большинстве своем зарабатывают меньше, чем их сверстники с красивой внешностью? Ученые объясняют этот парадокс ошибкой обработки результатов. По их мнению, раньше никто не выделял в отдельную группу «очень непривлекательных» людей, и они растворялись в группе «мало симпатичных» граждан. «Таким образом, никак не удавалось задокументировать премию за уродство, которую получают самые некрасивые работники», — уточняет одна из соавторов, профессор Мэри Стилл (Mary Still).