Ваш ребёнок привередничает за столом? Это у него в генах, говорят учёные

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Привередливость в еде — это «в основном генетическая черта», выяснили учёные из Университетского колледжа Лондона в исследовании на близнецах.

Для многих родителей заставить детей есть здоровую пищу не так-то просто. Но если ваш ребёнок привередлив в еде, новое исследование показывает, что дело далеко не всегда в воспитании.

Эксперты изучили пищевые предпочтения более чем 2400 пар однояйцевых и разнояйцевых близнецов. Результаты исследования показывают, что генетика на 60 процентов определяет, насколько капризным в еде будет ребёнок уже в возрасте 16 месяцев. И роль генетики возрастает по мере взросления детей, составляя 74 процента случаев избирательности в еде в возрасте от трёх до 13 лет.

Пищевая избирательность – это как склонность употреблять ограниченный ассортимент продуктов питания, обусловленная как их текстурой, так и вкусом, а также нежелание пробовать новые продукты. Она распространена среди детей и может стать серьёзным источником беспокойства врачей, если ребёнок ест крайне ограниченное число продуктов, и для родителей, которые порой винят себя за такое поведение или их обвиняют окружающие, за то, что «вырастили такого привереду».

«Мы надеемся, что наше открытие, что привередливость в еде во многом является врожденным, поможет смягчить родительскую вину. Такое поведение не является результатом воспитания», — пишут авторы. Они утверждают, что, хотя ДНК играет большую роль, это не значит, что родителям следует отказаться от попыток поощрять здоровое питание.

Поддержка ЖКТ: что поможет при болезнях, отравлении и неприятных симптомах?

Эффективные способы восстановления работы желудка и кишечника после расстройства: полезные советы и рекомендации экспертов

Читайте также

Движения глаз при рассматривании лиц определяются генами
Американские ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Университета Эмори в Атланте предоставили доказательства того, что именно гены определяют то, как дети смотрят на лица других людей и на окружающие их объекты.
Не можете отказаться от мяса? Возможно, дело в ваших генах

Согласно новому исследованию Северо-Западного университета, вегетарианство может частично зависеть от генов.

Болевую чувствительность можно регулировать на генетическом уровне
Как утверждают британские исследователи из Королевского колледжа в Лондоне — болевая чувствительность контролируется генетическим «регулятором», который можно перенастроить.
Учёные нашли причину «болезни холодных рук» – синдрома Рейно

Учёные определили причину хронического заболевания холодных рук, которое причиняет страдания сотням миллионов людей во всем мире.

Ученые обнаружили гены, повышающие риск заболевания COVID-19
Риск заражения коронавирусом и госпитализации с COVID-19 зависит от генетики человека.
Генетика делает людей интеллектуально развитыми
Сотрудники Королевского колледжа Лондона выявили ген, связывающий плотность мозга с уровнем интеллекта. Для этого они проанализировали образцы ДНК и результаты МРТ-сканирования 1583 здоровых 14-летних подростков.
Опубликовано 23.09.2024 09:48

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?