Привередливость в еде — это «в основном генетическая черта», выяснили учёные из Университетского колледжа Лондона в исследовании на близнецах.
Для многих родителей заставить детей есть здоровую пищу не так-то просто. Но если ваш ребёнок привередлив в еде, новое исследование показывает, что дело далеко не всегда в воспитании.
Эксперты изучили пищевые предпочтения более чем 2400 пар однояйцевых и разнояйцевых близнецов. Результаты исследования показывают, что генетика на 60 процентов определяет, насколько капризным в еде будет ребёнок уже в возрасте 16 месяцев. И роль генетики возрастает по мере взросления детей, составляя 74 процента случаев избирательности в еде в возрасте от трёх до 13 лет.
Пищевая избирательность – это как склонность употреблять ограниченный ассортимент продуктов питания, обусловленная как их текстурой, так и вкусом, а также нежелание пробовать новые продукты. Она распространена среди детей и может стать серьёзным источником беспокойства врачей, если ребёнок ест крайне ограниченное число продуктов, и для родителей, которые порой винят себя за такое поведение или их обвиняют окружающие, за то, что «вырастили такого привереду».
«Мы надеемся, что наше открытие, что привередливость в еде во многом является врожденным, поможет смягчить родительскую вину. Такое поведение не является результатом воспитания», — пишут авторы. Они утверждают, что, хотя ДНК играет большую роль, это не значит, что родителям следует отказаться от попыток поощрять здоровое питание.