12.11.2019 264

Пожилые женщины стали чаще заражаться ВИЧ

Эксперты из благотворительной английской организации Terrence Higgins Trust объявили, что под угрозой быстрого распространения ВИЧ оказались женщины менопаузального возраста и старше.

К таким выводам ученые пришли по результатам исследования, проведенного в рамках проекта Positive Transitions Through the Menopause (PRIME), в ходе которого, в частности, изучалось распространение ВИЧ в процессе половых контактов у женщин от 45 до 60 лет.

По данным экспертов, за последние 10 лет число немолодых дам, нуждающихся в лечении ВИЧ, выросло в 5 раз. Только за этот период терапия для лечения ВИЧ была назначена 10,5 тысячи женщин из этой возрастной группы, и ожидается, что к 2023 году к ним добавятся еще 10 тысяч пациенток.

По мнению ученых, причиной растущей распространенности ВИЧ среди женщин, вступивших в менопаузу и перешедших ее, является отказ от презервативов. Кроме того, нередко в этом возрасте человек уже перенес гистэроктомию (женщины) или вазэктомию (мужчины), а значит зачать ребенка не может. Страх перед беременностью пропадает, а о риске заражения в такие годы женщины думают намного реже, считая презервативы средством контрацепции прежде всего. Наконец, не все дамы следят за новостями. Опросы показали, что часть людей считает ВИЧ (и СПИД) уже решенными проблемами, которых нечего бояться «приличным» людям.

Исследователи напоминают, что около 80% зараженных ВИЧ людей вообще не знают, что они заражены. На начальном этапе у них развивается короткотекущее гриппоподобное состояние, которое вскоре проходит, и после этого ВИЧ на протяжении многих лет может не подавать признаков жизни. Тем не менее, такой человек может распространять вирус при помощи половых контактов.