Витамин Е можно есть без жира

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Oregon State University считают, что витамин Е необязательно употреблять с жиросодержащими продуктами – он вполне может дожидаться поступления жирной пищи прямо в желудочно-кишечном тракте.

Дело в том, что витамин Е (он же альфа-токоферол) – жирорастворимый витамин. Поэтому, согласно рекомендациям врачей, ежедневно следует принимать 15 мг витамина Е с добавлением масла, например.

Исследователи решили проверить это утверждение. Для эксперимента использовался витамин Е, меченный дейтерием, который вводился перорально (то есть, его надо было проглотить) или внутривенно. Те участницы исследования (женщины от 18 до 40 лет, не страдающие ожирением), которые получали препарат перорально, либо заедали его пищей с 40%-ной жирностью, либо пищей, не содержащей жиры.

В случае, когда витамин Е вводился вместе с жирной пищей, он быстро всасывался и с помощью липопротеинов из класса хиломикронов попадал в печень. Если же витамин Е вводился без сопровождения в виде жиров, то он попадал в клетки кишечника и оставался там на протяжении не менее чем 12 часов, пока человек все-таки не съедал пищу, содержащую жиры. После этого запускались процессы усвоения витамина.

Ученые также отмечают, что организм крайне неохотно расстается с витамином Е. По их словам, даже после трехдневного введения альфа-токоферола из организма выводилось не более 2% от полученной им дозы. Обычно, что бы мы не съели или не получили в качестве инъекции, организм поглощает не более половины, а остальное выводится. Но не в случае витамина Е. Исследователи надеются в будущем разобраться, куда девается витамин и сколько все-таки необходимо потреблять в день этого ценного нутриента.

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Читайте также

Люди с метаболическим синдромом страдают от нехватки витамина Е
Американские эксперты из Института Лайнуса Полинга обнаружили, что пациентам с метаболическим синдромом необходимо потреблять значительно больше витамина Е, чем обычному здоровому человеку.
Помогают микробиому, иммунитету и давлению: как витамины С, Е и каротин влияют на кишечную микрофлору

Учёные Ludong University оценили влияние витаминов С и Е и бета-каротина на микробиом кишечника, чтобы понять, как они изменяют микорфлору и здоровье в целом.

Дефицит цинка — угроза здоровью сердца
Немецкие исследователи из Технического университета Мюнхена обнаружили, что даже краткосрочное снижение уровня цинка в организме представляет собой угрозу для сердечной мышцы (миокарда).
Хотите стать сильнее – выбирайте средиземноморскую диету

Ученые Бостонского университета сообщают: средиземноморская диета может предотвратить слабость.

Ученые проверили защитный эффект витаминов для сердца
Ученым не удалось обнаружить значимый эффект от приема поливитаминов на здоровье сердца и сосудов.
Жидкость для вейпинга влияет на работу легких
Ученые раскрыли механизм нарушения работы легких, связанного с курением электронных сигарет – вейпов.
Опубликовано 16.09.2019 06:18

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией