21.05.2015 1010

Витамин E защищает легкие от негативного воздействия загрязнения воздуха

Специалисты из Королевского колледжа Лондона и Университета Ноттингема проанализировали уровни около 300 метаболитов в крови у 5500 добровольцев. Ученые также измерили форсированную жизненную емкость легких участников с помощью спирометрии. Они оценили объем форсированного выдоха после максимально глубокого вдоха, пишет Science World Report.

Исследование показало, что 13 метаболитов были связаны с форсированной жизненной емкостью легких, а 10 из них - с объемом форсированного выдоха. Из метаболитов, имевших отношение к функции легких, 8 коррелировали с воздействием тонкодисперсных частиц (ТЧ 2.5 и ТЧ 10). Высокий уровень воздействия ТЧ 2.5 и ТЧ 10 оказался связан со сниженными уровнями 8 метаболитов в крови и меньшим объемом форсированного выдоха.

У участников, подвергнувшихся воздействию наивысших уровней ТЧ 2.5, были снижены уровни витамина Е, и их легкие работали плохо. Высокие уровни витамина Е предотвращали возникновение негативных последствий загрязнения воздуха для легких. Чтобы узнать больше, ученые планируют продолжить свои исследования.