07.10.2019 286

Дезодоранты офисных работников разрушают здоровье

Ученые из Purdue University доказали, что использование дезодорантов в офисных помещениях способствует загрязнению воздуха и негативно влияет на здоровье окружающих.

Исследователи установили несколько тысяч датчиков в 4 крупных офисах и проанализировали источники загрязнения воздуха при помощи методов масс-спектрометрии.

Оказалось, что люди – главный источник летучих органических соединений в атмосфере офиса. Так, только за счет антиперспирантов, а также средств для макияжа и лака для волос концентрация вредных для человека химических соединений в воздухе возрастает в 20 раз по сравнению с показателями снаружи. Заполняемость офисов оценивалась при помощи датчиков температуры, встроенных в офисные кресла.

Но это не единственные источники загрязнителей воздуха. Например, очистка полезного для здоровья апельсина приводит к выбросу в воздух монотерпенов, которые смешиваются с озоном, вырабатываемым офисной техникой и поступающим с улицы, с образованием соединений, оседающих в легких человека.

Интересно, что вентиляция оказывала как положительный, так и отрицательный эффект. Воздух снаружи разбавлял концентрацию вредных соединений в воздухе внутри офиса. Однако с собой он приносил и другие загрязнители – тот же озон, например.