Вкусовые предпочтения людей определяют гены

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна
Если человек привередлив в еде, дело может быть не в продуктах питания или его окружении. Специалисты из Центра химических исследований Монелл изучали группу близнецов 4-7 лет. Оказалось, предпочтения в еде зависят от гена TAS2R38, передает Zee News.

Этот ген способен повышать чувствительность к горькому вкусу. Он предсказывает, будет ли человек сладкоежкой. В исследовании дети, которые были особенно чувствительны к горечи, предпочитали сладкие продукты и напитки. Взрослым, чувствительным к горькому вкусу, горькая пища тоже не нравилась, но они не питали особой слабости к сладкому.

Пищевые предпочтения человека зависят также от окружающей среды и его опыта. Предыдущие исследования показали, что их формирование начинается уже в утробе матери под воздействием различных вкусов амниотической жидкости и продолжается после рождения ребёнка при грудном вскармливании. А употребление в детстве таких продуктов, как брокколи, повышает вероятность того, что человек будет есть их и в будущем.

Не так давно чрезмерная разборчивость в еде была признана пищевым расстройством. Она относится к нарушениям аппетита. Ученые предполагают: их результаты помогут создать таблетки и даже приправы, снижающие чувствительность к горечи. Благодаря этому людям с подобными нарушениями удастся попробовать много новых продуктов.

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Читайте также

Ученые разработали антитело против ожирения
Ученые создали антитело, которое не только влияет на пищевые предпочтения, но также ускоряет метаболические процессы и приводит к снижению веса.
Классическая музыка помогает людям худеть

Считается, что классическая музыка предназначена для людей с утончённым вкусом, и это, по-видимому, распространяется и на вкусовые предпочтения в еде.

Найдена связь между ожирением и политикой
Согласно результатам исследования, проведенного политологами из Канзасского университета (США), республиканцы считают, что ожирение связано с образом жизни, а значительная часть демократов винит в наличии лишнего веса генетику.
Прорывное исследование: после трансплантации органов люди наследуют воспоминания и личность доноров

Люди, перенесшие трансплантацию органов, сообщают о странных изменениях в своих эмоциях, вкусах и воспоминаниях. Это явление чаще всего встречается у реципиентов сердца.

Озвучена норма сахара для детей
Американская ассоциация кардиологов опубликовала новые рекомендации по потреблению «добавленного» сахара среди детей и подростков. По мнению специалистов, дети и подростки в возрасте 2-18 лет должны потреблять не более 6 чайных ложек сахара каждый день.
Придирчивость к еде у детей кроется в генах
Найдены гены придирчивых едоков, отвечающие за пристрастия к еде у малышей в возрасте от 2 до 4 лет.
Опубликовано 02.12.2014 00:00, обновлено 22.12.2021 14:00
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией