Даже обезжиренное молоко оказалось не безвредным: употребление больших порций латте на коровьем молоке может повысить риск сердечных заболеваний у женщин на 12 процентов.
Учёные обнаружили, что женщины, выпивающие не менее 400 мл этого напитка ежедневно в течение жизни, более склонны к сердечному приступу или инсульту, чем те, кто пьет меньше молока.
Результаты оказались верными независимо от жирности молока, при этом обезжиренные варианты были столь же опасны. Ученые из Уппсальского университета в Швеции, проводившие исследование, предположили, что молочный сахар, называемый лактозой, со временем может вызывать воспаление в клетках организма, создавая дополнительную нагрузку на сердце.
Они добавили, что повышенный риск может затронуть только женщин, поскольку известно, что они лучше усваивают лактозу, чем мужчины. Исследование включало два крупных популяционных исследования с участием 101 000 человек, в том числе почти 60 000 женщин и около 40 000 мужчин. Участникам было предложено заполнить анкету об их образе жизни и рационе питания, а затем они были обследованы спустя 33 года.
У тех, кто ежедневно в течение всего исследования выпивал объём молока, эквивалентный большому латте (причём не всегда вместе с кофе), риск развития ишемической болезни сердца, включая сердечную недостаточность, сердечные приступы и инсульт, был на 5% выше. Выяснилось, что чем больше молока пили женщины, тем больше увеличивался у них риск сердечных заболеваний.
У женщин, выпивавших 600 мл молока в день, риск увеличивался на 12 процентов, а у женщин, выпивавших 800 мл, — на 21 процент. Исследователи заявили, что результаты были схожими для цельного, среднежирного и нежирного молока. Они посоветовали заменить часть молока в рационе кисломолочными продуктами, чтобы снизить риск.