24.04.2019 378

Ожирение уменьшает объем головного мозга

Голландские ученые из Медицинского центра Лейденского университета обнаружили, что ожирение приводит к уменьшению объема серого вещества в головном мозге, что говорит о потере нейронов.

Ученые напоминают, что в тканях мозга выделяют серое и белое вещество. Первое – это тела нейронов, а второе – их отростки, которые контактируют друг с другом, создавая единую нейросеть для распространения электрических импульсов. Уменьшение количества серого вещества говорит о потере нервных клеток, а изменения белого вещества влияют на распространение электрических импульсов и передачу их к органам тела.

В ходе исследования были проанализированы результаты МРТ 12 тысяч человек, пользовавшихся услугами Британского биобанка. Оказалось, что значительное увеличение веса приводит к выраженным изменениям в структуре головного мозга.

А точнее, у мужчин с повышенным содержанием общего объема жира в организме сокращалась доля серого вещества мозга, а также наблюдались повреждения в областях, связанных с движением и с работой системы вознаграждения. Последняя группа структур мозга задействована в формировании вредных привычек и зависимостей, а значит, возможно поэтому людям с ожирением сложно контролировать свой вес. И у мужчин, и у женщин с повышенным содержанием жира в теле также возрастала вероятность изменений в структуре белого вещества головного мозга.

Ученые предполагают, что повреждения мозга развиваются на фоне воспаления, к которому приводит ожирение, но это пока недоказанная теория.