Её часто рекламируют как полезное мясо и популярный источник белка, но новое исследование показывает, что курица может быть не так полезна, как мы когда-то думали.
Исследователи обнаружили, что люди, которые съедают более 19 кусочков (или четырех порций) курицы в неделю, имеют выше риск умереть, чем те, кто съедает менее 100 граммов в неделю.
Кроме того, исследование, по-видимому, обнаружило тревожную связь между употреблением в пищу слишком большого количества грудки, которая обычно считается более полезной, чем красное мясо, поскольку содержит меньше насыщенных жиров и холестерина, и раком желудочно-кишечного тракта.
Результаты показывают, что в целом у людей, кто съедал более 300 граммов курицы в неделю, риск ранней смерти от рака пищеварительной системы был в два раза выше, а у мужчин этот риск был ещё выше.
Неясно, почему употребление всего 19 кусочков курицы может увеличить риск развития рака, но у исследователей есть несколько теорий. Они подозревают, что пережаривание курицы может привести к повышению уровня «мутагенов» — химических или физических веществ, вызывающих генетические мутации, — или что способ выращивания и кормления кур может способствовать повышению риска возникновения рака.
Например, некоторые исследования показывают, что употребление в пищу курицы подвергает организм человека воздействию канцерогенных пестицидов и гормонов, содержащихся в корме.
Чтобы изучить потенциальную связь между курятиной и ранней смертью, исследователи из Национального института гастроэнтерологии в Италии собрали данные о рационе питания 4869 взрослых, а затем отслеживали их здоровье в течение 19 лет. Каждый участник предоставил информацию о своем демографическом положении, состоянии здоровья, образе жизни и привычках, а также историю болезни, вес, рост, артериальное давление и привычки в еде.
У 1028 умерших за 19 лет участников белое мясо составляло примерно 41 процент их еженедельного потребления мяса, и 29 процентов приходилось на птицу. Остальные 59 процентов приходилось на красное мясо.
Результаты показали, что употребление более 300 граммов курицы в неделю связано с 27-процентным увеличением риска смертности по любой причине по сравнению с употреблением менее 100 граммов в неделю.