Её часто рекламируют как полезное мясо и популярный источник белка, но новое исследование показывает, что курица может быть не так полезна, как мы когда-то думали.
Исследователи обнаружили, что люди, которые съедают более 19 кусочков (или четырех порций) курицы в неделю, имеют выше риск умереть, чем те, кто съедает менее 100 граммов в неделю.
Кроме того, исследование, по-видимому, обнаружило тревожную связь между употреблением в пищу слишком большого количества грудки, которая обычно считается более полезной, чем красное мясо, поскольку содержит меньше насыщенных жиров и холестерина, и раком желудочно-кишечного тракта.
Результаты показывают, что в целом у людей, кто съедал более 300 граммов курицы в неделю, риск ранней смерти от рака пищеварительной системы был в два раза выше, а у мужчин этот риск был ещё выше.
Неясно, почему употребление всего 19 кусочков курицы может увеличить риск развития рака, но у исследователей есть несколько теорий. Они подозревают, что пережаривание курицы может привести к повышению уровня «мутагенов» — химических или физических веществ, вызывающих генетические мутации, — или что способ выращивания и кормления кур может способствовать повышению риска возникновения рака.
Например, некоторые исследования показывают, что употребление в пищу курицы подвергает организм человека воздействию канцерогенных пестицидов и гормонов, содержащихся в корме.
Чтобы изучить потенциальную связь между курятиной и ранней смертью, исследователи из Национального института гастроэнтерологии в Италии собрали данные о рационе питания 4869 взрослых, а затем отслеживали их здоровье в течение 19 лет. Каждый участник предоставил информацию о своем демографическом положении, состоянии здоровья, образе жизни и привычках, а также историю болезни, вес, рост, артериальное давление и привычки в еде.
У 1028 умерших за 19 лет участников белое мясо составляло примерно 41 процент их еженедельного потребления мяса, и 29 процентов приходилось на птицу. Остальные 59 процентов приходилось на красное мясо.
Результаты показали, что употребление более 300 граммов курицы в неделю связано с 27-процентным увеличением риска смертности по любой причине по сравнению с употреблением менее 100 граммов в неделю.
Дефицит этих 6 продуктов на столе приводит к болезням сердца и ранней смерти
Недостаточное употребление этих шести продуктов может привести к сердечным заболеваниям и преждевременной кончине: особенно пострадают веганы, говорят учёные.
Эксперты после глобального исследования утверждают, что сыр, рыба и ряд других продуктов необходимы для здорового питания.
Исследователи назвали цельномолочные продукты одним из шести продуктов, которые являются «ключевыми» для снижения риска сердечных приступов и инсультов. Рыба, орехи, бобовые и овощи также были включены в список после серьезного анализа, в котором приняли участие почти 250 000 человек.
Несмотря на то, что в последние годы красное мясо связывают с раком и проблемами с сердцем, считается, что оно составляет здоровую диету, если его есть в «умеренных количествах». Однако эта логика применима только к необработанному мясу, в отличие от бекона и сосисок. Результаты, координируемые Научно-исследовательским институтом здоровья населения Университета Макмастера в Гамильтоне, были сопоставлены с пятью крупными независимыми исследованиями из 70 стран.
Оптимальная здоровая диета, получившая название PURE, состоит из трех-четырёх порций бобовых, семи порций орехов, двух-трех порций рыбы и 14 порций жирных молочных продуктов, включая молоко, йогурт или сыр, в неделю. По словам исследователей, можно также употреблять «умеренные количества» — или одну порцию в день — цельнозерновых продуктов и необработанного мяса. Это может включать один ломтик хлеба, полстакана вареного риса, ячменя или киноа и примерно 85 г варёного красного мяса или птицы.
Ведущий автор исследования, доктор Эндрю Менте, сказал: «Продукты с низким содержанием жира заняли центральное место среди общественности, пищевой промышленности и политиков, а этикетки продуктов питания сосредоточены на снижении содержания жиров и насыщенных жиров. Но наши результаты показывают, что приоритетом должно быть увеличение количества защитных продуктов, таких как орехи, которых часто избегают как слишком калорийный продукт, рыбы и молочных продуктов, а не ограничение молочных продуктов, особенно цельных, до очень малых количеств. До двух порций молочных продуктов в день, в основном цельных, а не обезжиренных, можно и нужно включать в здоровую диету».