Всего 19 кусочков популярной «здоровой» пищи в неделю могут убить вас

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Её часто рекламируют как полезное мясо и популярный источник белка, но новое исследование показывает, что курица может быть не так полезна, как мы когда-то думали.

Исследователи обнаружили, что люди, которые съедают более 19 кусочков (или четырех порций) курицы в неделю, имеют выше риск умереть, чем те, кто съедает менее 100 граммов в неделю.

Кроме того, исследование, по-видимому, обнаружило тревожную связь между употреблением в пищу слишком большого количества грудки, которая обычно считается более полезной, чем красное мясо, поскольку содержит меньше насыщенных жиров и холестерина, и раком желудочно-кишечного тракта.

Результаты показывают, что в целом у людей, кто съедал более 300 граммов курицы в неделю, риск ранней смерти от рака пищеварительной системы был в два раза выше, а у мужчин этот риск был ещё выше.

Неясно, почему употребление всего 19 кусочков курицы может увеличить риск развития рака, но у исследователей есть несколько теорий. Они подозревают, что пережаривание курицы может привести к повышению уровня «мутагенов» — химических или физических веществ, вызывающих генетические мутации, — или что способ выращивания и кормления кур может способствовать повышению риска возникновения рака.

Например, некоторые исследования показывают, что употребление в пищу курицы подвергает организм человека воздействию канцерогенных пестицидов и гормонов, содержащихся в корме.

Чтобы изучить потенциальную связь между курятиной и ранней смертью, исследователи из Национального института гастроэнтерологии в Италии собрали данные о рационе питания 4869 взрослых, а затем отслеживали их здоровье в течение 19 лет. Каждый участник предоставил информацию о своем демографическом положении, состоянии здоровья, образе жизни и привычках, а также историю болезни, вес, рост, артериальное давление и привычки в еде.

У 1028 умерших за 19 лет участников белое мясо составляло примерно 41 процент их еженедельного потребления мяса, и 29 процентов приходилось на птицу. Остальные 59 процентов приходилось на красное мясо.

Результаты показали, что употребление более 300 граммов курицы в неделю связано с 27-процентным увеличением риска смертности по любой причине по сравнению с употреблением менее 100 граммов в неделю.

Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки

Читайте также

Учёные обнаружили тревожную связь между жевательной резинкой и микропластиком
Согласно новому исследованию, если вы часто жуете жвачку, вы можете проглатывать десятки тысяч частиц микропластика каждый год. Но что делать, если вы не готовы отказаться от жвачки?
Полная амнистия: ученые доказали, что для похудения не нужно ограничивать жирную пищу
Худеющие отлично знают: для достижения цели нужно строго ограничивать количество жирной пищи. И все они ошибаются. Последние исследования убедительно доказывают, что главные враги стройной талии вовсе не жиры, а углеводы. Так что вовсе незачем отказывать себе во "вредных" удовольствиях.
Ненасыщенные жиры способствуют долголетию
Исследователи из Гарвардского университета выяснили, что потребление в больших количествах ненасыщенных жиров, которые содержатся в растительных маслах, связано с низкой вероятностью ранней смерти. В то же время рацион, содержащий большое количество животных жиров, наоборот, способствует ухудшению здоровья. Статья опубликована в JAMA Internal Medicine.
50 лет наблюдений показали: сливочное масло – причина преждевременной смерти
Употребление большого количества сливочного масла может привести к преждевременной смерти, тогда как растительные масла продлевают жизнь, считают учёные.
Дефицит этих 6 продуктов на столе приводит к болезням сердца и ранней смерти

Недостаточное употребление этих шести продуктов может привести к сердечным заболеваниям и преждевременной кончине: особенно пострадают веганы, говорят учёные.

Эксперты после глобального исследования утверждают, что сыр, рыба и ряд других продуктов необходимы для здорового питания.

Исследователи назвали цельномолочные продукты одним из шести продуктов, которые являются «ключевыми» для снижения риска сердечных приступов и инсультов. Рыба, орехи, бобовые и овощи также были включены в список после серьезного анализа, в котором приняли участие почти 250 000 человек.

Несмотря на то, что в последние годы красное мясо связывают с раком и проблемами с сердцем, считается, что оно составляет здоровую диету, если его есть в «умеренных количествах». Однако эта логика применима только к необработанному мясу, в отличие от бекона и сосисок. Результаты, координируемые Научно-исследовательским институтом здоровья населения Университета Макмастера в Гамильтоне, были сопоставлены с пятью крупными независимыми исследованиями из 70 стран.

Оптимальная здоровая диета, получившая название PURE, состоит из трех-четырёх порций бобовых, семи порций орехов, двух-трех порций рыбы и 14 порций жирных молочных продуктов, включая молоко, йогурт или сыр, в неделю. По словам исследователей, можно также употреблять «умеренные количества» — или одну порцию в день — цельнозерновых продуктов и необработанного мяса. Это может включать один ломтик хлеба, полстакана вареного риса, ячменя или киноа и примерно 85 г варёного красного мяса или птицы.

Ведущий автор исследования, доктор Эндрю Менте, сказал: «Продукты с низким содержанием жира заняли центральное место среди общественности, пищевой промышленности и политиков, а этикетки продуктов питания сосредоточены на снижении содержания жиров и насыщенных жиров. Но наши результаты показывают, что приоритетом должно быть увеличение количества защитных продуктов, таких как орехи, которых часто избегают как слишком калорийный продукт, рыбы и молочных продуктов, а не ограничение молочных продуктов, особенно цельных, до очень малых количеств. До двух порций молочных продуктов в день, в основном цельных, а не обезжиренных, можно и нужно включать в здоровую диету».

Учёные: низкоуглеводные диеты повышают риск ранней смерти

Эти дебаты бушуют в течение многих лет – что хуже для здоровья, жир или сахар? Теперь учёные предлагают однозначный ответ.

Опубликовано 25.04.2025 09:30

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки

Топ-5 портативных ирригаторов 2025: обзор

Топ-5 портативных ирригаторов: кому они нужны и как не ошибиться с выбором подробно отвечаем в статье MedAboutMe

5 процедур, которые помогают сделать контур лица более чётким

Хотите сделать контур лица более чётким? Вам помогут неинвазивные методики. Некоторые доступны и дома.

Липосомальный ретинол: революция в уходе за кожей без раздражения

Почему липосомальный ретинол лучше обычного: научное объяснение от экспертов

8 причин плача грудничков и как в них разобраться

От голода до скуки: разбираемся в причине плача грудничков и находим решения!