Ученые Университета Святого Сердца в Фэрфилде обнаружили, что разница между физически здоровыми и нездоровыми детьми составляет всего 200 калорий нездоровой пищи в день.
Это эквивалентно 40-граммовой упаковке чипсов, шоколадному батончику или поллитровой бутылке газировки.
В то время как полуфабрикаты с высокой степенью переработки легко бросить в школьную сумку, эксперты говорят, что родители должны сосредоточиться на приготовлении здоровых закусок и блюд. Эксперты изучили питание 1500 детей в возрасте от 3 до 15 лет, которые также прошли тесты с физической нагрузкой, чтобы измерить функции их сердечно-сосудистой системы.
Дети были опрошены о том, что они ели за последние 24 часа, при этом продукты были разделены на четыре группы: цельные продукты, частично обработанные, обработанные и ультраобработанные. Ультраобработанные продукты часто содержат сахар и насыщенные жиры, что может привести к ожирению, закупорке артерий и замедлению роста.
Ультраобработанные продукты включали безалкогольные напитки, чипсы, сладости, шоколад, печенье и предварительно приготовленные замороженные продукты, включая чипсы, хот-доги и куриные наггетсы. Переработанные продукты включали рыбные консервы, фрукты в сиропе, сыры и свежеиспеченный хлеб. Частично обработанные продукты включали супы и бульоны.
Уровень физической подготовки у подростков измеряли, прикрепляя электроды к их груди, пока они бегали по беговой дорожке, чтобы увидеть, как быстро бьется их сердце. Младших детей тестировали, измеряя, как далеко и высоко они могут прыгать и как быстро они бегают на короткие дистанции.
Подростки, показавшие худшие результаты на фитнес-тестах, съедали примерно на 226 калорий больше продуктов, подвергшихся глубокой обработке, в день, чем самые результативные. Наименее здоровые дети в возрасте от трех до пяти лет съедали в среднем на 273 калории больше нездоровой пищи в день. Эта довольно незначительная разница, которая может оказаться решающей, если мы говорим о здоровье сердца, сосудов и организма в целом.