16.10.2020 224

За разные типы жажды отвечают разные клетки мозга

Ученые из California Institute of Technology, University of California в Беркли (США) и Nankai University (Китай) обнаружили, что за разные типы жажды отвечают разные клетки головного мозга.

Ранее было показано, что наш мозг умеет выделять, как минимум, два вида жажды:

  • осмотическую, когда человек чувствует, что ему не хватает воды, и именно воду в этот момент он предпочитает;

  • гиповолемическую, когда организм ощущает нехватку не только воды, но и солей для восстановления кислотно-щелочного баланса и густоты крови. Такая жажда развивается у спортсменов, которые теряют минеральные вещества с потом, поэтому они предпочитают не просто воду, а воду с добавлением солей.

Мыши, как выясняется, тоже отлично чувствуют, чего именно им не хватает. При осмотической жажде животные выбирают просто воду, а при гиповолемической – воду с глюкозой и солью. В ходе экспериментов ученые наблюдали за активностью головного мозга мышей в моменты, когда они испытывают ту или иную разновидность жажды. Оказалось, что на каждый тип жажды реагируют свои клетки.

Эксперименты с использованием оптогенетических методов показали, что можно даже вызывать у животных определенный тип жажды, возбуждая те или иные типы нейронов головного мозга.