Испанские ученые из Instituto de Neurociencias de Alicante предлагают использовать концентрацию белка ACE2 в крови как маркер развития коронавирусной инфекции у больного человека.
Еще во время первой волны пандемии ученые обнаружили, что у пациентов с COVID-19 в острой фазе уменьшается уровень полноразмерного белка ACE2 в плазме крови. Именно с этим белком-рецептором на поверхности клеток слизистой связывается коронавирус, чтобы проникнуть внутрь клетки. При этом в плазме повышается уровень фрагмента АСЕ2 с молекулярной массой 70 кДа, который образуется при взаимодействии с вирусом. После выздоровления человека от COVID-19 уровни целого ACE2 и его фрагмента возвращаются в норму.
Ученые считают, что эти показатели можно использовать в качестве маркера течения COVID-19, а также для того, чтобы отличать пациентов с гриппом от людей с короновирусной инфекцией при совпадении симптомов. В ходе исследования эксперты сравнивали результаты обследования людей с COVID-19 на разных стадиях заболевания и пациентов, зараженных вирусом гриппа А.
Сама идея о том, чтобы по концентрации разных фрагментов белка определять ход течения болезни пришла к ученым во время исследования белков-маркеров болезни Альцгеймера.