За развитием COVID-19 можно следить по белку ACE2 в крови

Испанские ученые из Instituto de Neurociencias de Alicante предлагают использовать концентрацию белка ACE2 в крови как маркер развития коронавирусной инфекции у больного человека.

Еще во время первой волны пандемии ученые обнаружили, что у пациентов с COVID-19 в острой фазе уменьшается уровень полноразмерного белка ACE2 в плазме крови. Именно с этим белком-рецептором на поверхности клеток слизистой связывается коронавирус, чтобы проникнуть внутрь клетки. При этом в плазме повышается уровень фрагмента АСЕ2 с молекулярной массой 70 кДа, который образуется при взаимодействии с вирусом. После выздоровления человека от COVID-19 уровни целого ACE2 и его фрагмента возвращаются в норму.

Ученые считают, что эти показатели можно использовать в качестве маркера течения COVID-19, а также для того, чтобы отличать пациентов с гриппом от людей с короновирусной инфекцией при совпадении симптомов. В ходе исследования эксперты сравнивали результаты обследования людей с COVID-19 на разных стадиях заболевания и пациентов, зараженных вирусом гриппа А.

Сама идея о том, чтобы по концентрации разных фрагментов белка определять ход течения болезни пришла к ученым во время исследования белков-маркеров болезни Альцгеймера.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Читайте также

Ученые объяснили устойчивость некоторых людей к COVID-19
Ученые предложили возможное объяснение тому феномену, что некоторые люди более устойчивы к COVID-19, чем остальные.
Коронавирус не влияет на обонятельные нейроны
Ученые раскрыли механизм потери обоняния при заражении коронавирусной инфекцией и развитии COVID-19.
Антитела к сезонным коронавирусам не защищают от SARS-CoV-2
Знакомство с сезонными коронавирусами, вызывающими обычное ОРВИ, не приводит к выработке антител, которые могли бы нейтрализовать пандемический коронавирус SARS-CoV-2.
Осложнения COVID-19 связали с фактором фон Виллебранда
Тяжелое течение COVID-19 может быть связано с повышенной выработкой фактора фон Виллебранда (VWF) – гликопротеина плазмы крови.
Пищевой консервант оказался профилактикой COVID-19

Ученые из University at Buffalo выяснили, что разрешенный и безопасный пищевой консервант эффективно работает для профилактики заражения SARS-CoV-2.

Ученые создали анализ, предсказывающий тяжесть течения COVID-19 по слюне

Ученые Университета Юты определили семейство белков, содержание которых значительно повышено в слюне пациентов, госпитализированных с COVID-19.

Опубликовано 14.07.2021 09:28

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Как ускорить рост ногтей: рассказывают эксперты

10 советов, которые помогут отрастить здоровые крепкие ногти.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.