11.03.2019 346

Заняться спортом никогда не поздно

Ученые из U.S. National Cancer Institute утверждают, что приобщение к спорту даже в пожилом возрасте столь же эффективно снижает риски преждевременной смерти, как и регулярная физическая активность на протяжении всей жизни.

К таким выводам ученые пришли, проанализировав состояние здоровья более 315 тысяч человек из Американской ассоциации пенсионеров (AARP). Согласно полученным данным, люди, которые занимались спортом всю жизнь, на 36% умирали раньше срока, чем те, кто никогда не ходил на тренировки.

Однако оказалось, что возраст в данном случае – не помеха. Люди, которые пришли к регулярной физической активности только в 40-50 лет, продемонстрировали практически такие же результаты – снижение риска преждевременной смерти на 35%.

Более того, у тех людей, кто начал заниматься спортом только в середине жизни, снизились риски смерти от двух основных ее причин: болезней сердца и рака. Так, для тех, кто пришел в зал в возрасте от 40 до 50 лет, вероятность гибели от заболеваний сердца снизилась на 43%, а риски развития злокачественных опухолей – на 16%.

Это значит, подчеркивают исследователи, что независимо от того, когда человек начинает заниматься спортом – в молодости или в пожилом возрасте – положительный эффект с продлением жизни и снижением риска опасных заболеваний ему обеспечен. Что вовсе не означает, что надо сидеть и ждать наступления пенсионного возраста. Чем раньше человек делает физическую активность частью своей жизни, тем более здоровой она будет.