Заняться спортом никогда не поздно

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из U.S. National Cancer Institute утверждают, что приобщение к спорту даже в пожилом возрасте столь же эффективно снижает риски преждевременной смерти, как и регулярная физическая активность на протяжении всей жизни.

К таким выводам ученые пришли, проанализировав состояние здоровья более 315 тысяч человек из Американской ассоциации пенсионеров (AARP). Согласно полученным данным, люди, которые занимались спортом всю жизнь, на 36% умирали раньше срока, чем те, кто никогда не ходил на тренировки.

Однако оказалось, что возраст в данном случае – не помеха. Люди, которые пришли к регулярной физической активности только в 40-50 лет, продемонстрировали практически такие же результаты – снижение риска преждевременной смерти на 35%.

Более того, у тех людей, кто начал заниматься спортом только в середине жизни, снизились риски смерти от двух основных ее причин: болезней сердца и рака. Так, для тех, кто пришел в зал в возрасте от 40 до 50 лет, вероятность гибели от заболеваний сердца снизилась на 43%, а риски развития злокачественных опухолей – на 16%.

Это значит, подчеркивают исследователи, что независимо от того, когда человек начинает заниматься спортом – в молодости или в пожилом возрасте – положительный эффект с продлением жизни и снижением риска опасных заболеваний ему обеспечен. Что вовсе не означает, что надо сидеть и ждать наступления пенсионного возраста. Чем раньше человек делает физическую активность частью своей жизни, тем более здоровой она будет.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 11.03.2019 10:55

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Теннис и бадминтон снижают риск смерти на 16%, а бег спасает от рака

Новое исследование Национального института рака показало, какие виды спорта наиболее эффективны для поддержания здоровья пожилых и защищают от патологий сердца и рака.

Ходьба по лестнице показывает риски ранней смерти
Разработан метод для оценки рисков преждевременной смерти для людей с ишемической болезнью сердца (ИБС).
Фитнес и кардиориски
Активные занятия спортом в молодом возрасте служат профилактике кардиорисков и сокращению вероятности развития сердечно-сосудистых патологий.
20 минут упражнений в день предотвращают болезни сердца у пожилых

Новое исследование обнадеживает: даже если человек не занимался спортом в течение жизни, всего 20 минут упражнений помогают сердцу в возрасте 75 лет.


Начинать свой день лучше с тарелки каши, советуют диетологи
Они выяснили: рацион, богатый цельнозерновыми продуктами и клетчаткой, снижает риск преждевременной смерти от хронических заболеваний, включая рак, болезнь сердца, респираторные недуги и диабет.
Определен топ-3 видов спорта, защищающих сердце
Ученые из Великобритании назвали три самых популярных вида спорта в стране, которые лучше всего защищают человека от болезней сердца и инсульта.