Новое исследование Университета штата Орегон показало, что желатин из кожи рыбы путассу может помочь предотвратить морщины кожи, вызванные ультрафиолетовым излучением.
Группа исследователей рассмотрела молекулярные пути, которые на клеточном уровне способствуют образованию морщин. Этому образованию морщин способствует хроническое воздействие ультрафиолетового света, который разрушает коллаген в коже. Как известно, избыточное пребывание на солнце без УФ-защиты ускоряет старение кожи.
Исследователи извлекли желатин из тихоокеанской рыбы путассу, а затем изучили, какое влияние он оказывает на антиоксидантные и воспалительные реакции и пути, которые, как известно, разрушают коллаген и способствуют синтезу коллагена. Они выявили ряд интересных свойств.
Как выяснилось, этот желатин возобновляет до определенного уровня пути синтеза коллагена, который был подавлен УФ-излучением, предотвращает активацию пути деградации коллагена, который был ускорен УФ-излучением, способствует дополнительной антиоксидантной активности и противовоспалительным эффектам.
Это первоначальные результаты, полученные в лаборатории на модели клеток человека. Необходимы дальнейшие исследования с использованием животных моделей.