Бассейн
Польза регулярного посещения бассейна
4
28.12.2018
677

Польза регулярного посещения бассейна

Плавание — хороший способ укрепить здоровье и улучшить внешний вид. Этот вид спорта относится к олимпийским и популярен во многих странах. Строить крытые бассейны можно в любом городе, а посещать их людям всех возрастов. Независимо от того, плавает человек на профессиональном уровне или любительском, водные тренировки повышают иммунитет, улучшают здоровье и самочувствие. Купание или плавание — это отдых, тренировка и просто полезная привычка. В зимнее время года бассейн может компенсировать недостаток движения и развлечений. Летом можно совмещать плавание в нем и в водоемах за городом или на базах отдыха.

Влияние плавания в бассейне на здоровье

Влияние плавания в бассейне на здоровье

Плавание укрепляет мышцы, улучшает кровообращение, нормализует ритм сердца и артериальное давление, стимулирует работу легких. Во время тренировок в бассейне укрепляется мышечный корсет, при этом нагрузка на межпозвоночные диски не так сильна, как во время занятий в спортивном зале. Интенсивные упражнения помогают поддерживать подтянутую фигуру. Более спокойное времяпровождение в воде — снять напряжение.

Если человек хочет похудеть, научиться плаванию в разных стилях, довести умения до мастерства, то можно обратиться за помощью к тренеру. Специалист разработает программу обучения и будет следить за ее выполнением.

Те люди, которые просто хотят расслабиться после работы, могут не давать себе строгих установок и задач и плавать ради удовольствия. Вечер, проведенный в воде, оказывает поддерживающий эффект на нервную систему. Становится лучше аппетит и настроение. Сон делается более крепким и продолжительным.

Аквааэробика — популярный способ похудения

Для тех, кто хочет похудеть, подойдет водная гимнастика, ставшая популярной в нашей стране еще в прошлом веке. Во время выполнения движений в воде отсутствует устойчивая опора под ногами, поэтому нагрузка распределяется пропорционально между всеми мышцами. Укрепляются суставы, улучшается осанка. При помощи лечебной аквааэробики можно скорректировать искривления позвоночника.

Еще одно свойство воды — массажное воздействие на кожу. Оно работает как профилактика целлюлита. Похудение происходит и за счет постоянного сопротивления воде, удержания тела на плаву и больших затрат энергии на обогрев организма. За один час аквааэробики можно потратить до 700 ккал. После тренировки не возникает такой боли в мышцах, как от занятий в обычном зале. Это связано с меньшим выбросом молочной кислоты.

Занятия делятся по уровню сложности: для новичков, для людей среднего уровня подготовки и для продвинутых посетителей. Длительность тренировки от получаса до полутора. Температура воды в бассейне примерно 28-32 градуса. Уровень воды обычно по грудь. При более глубоком погружении используются специальные поддерживающие пояса. Также понадобится шапочка, купальник и сменная обувь. Для того чтобы не раздражать слизистую оболочку глаз водой, можно надеть очки.

Тренировка состоит из разминки, заминки и основной части и проходит под музыку. В зависимости от стоимости, можно посещать индивидуальные или групповые занятия несколько раз в неделю. Курс обычно длится несколько месяцев.

Противопоказания к занятию водной гимнастикой: астма, аллергия, судороги, кожные заболевания. При наличии хронических заболеваний тренировки лучше согласовывать с врачом.

В каком возрасте рекомендуется посещать бассейн?

Возраст не помеха для того чтобы посещать бассейн. Для того, чтобы разделить посетителей, есть платные и бесплатные залы, вечерние и утренние абонементы. Предусмотрены занятия и для маленьких детей и для пожилых людей. Малыши могут учиться плавать вместе с родителями. А подрастая, посещать тренировки самостоятельно. Способных мальчиков и девочек готовят для участия в конкурсах и соревнованиях.

Для людей преклонного возраста плавание — это интересный вариант досуга, польза для здоровья и возможность общения. Водные процедуры применяются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Во время тренировки усиливается приток крови, улучшается работа сердечной мышцы, общая циркуляция крови, что полезно при венозном расширении вен. Увеличивается гибкость суставов. При этом вероятность получения травмы невысока. Проводя время на воде, важно придерживаться разумного дозирования нагрузок и соблюдения техники безопасности.

Занятия или плавание в бассейне показаны и беременным женщинам. Они часто испытывают боли в пояснице, и вода помогает снять напряжение.

Часто бассейны расположены в спа-салонах, чтобы клиенты могли поплавать после массажа, косметических процедур или сауны. Термальные источники также обычно оборудованы резервуарами с водой. Перепады температуры производят оздоровительный эффект. Плавание на уроках физкультуры предусмотрено многими учебными заведениями. Проживая в частных домах, люди часто обзаводятся бассейнами.

Польза плавания для детей

Польза плавания для детей

Для грудничков существуют специальные занятия, на которых их учат плавать, нырять и уверенно чувствовать себя в воде. Если ребенку дунуть в лицо или брызнуть на него водой, сработает рефлекс задержки дыхания. Примерно к 3 месяцам он утрачивается, и случайно упав в воду, малыш может захлебнуться.

Опытные тренеры поддерживают и развивают данные от природы способности. Поэтому начинать занятия можно практически с рождения. Подождать стоит, если имеются заболевания и противопоказания по здоровью.

Возраст 4-6 лет — это тот период, когда дети обычно с восторгом относятся к плаванию, независимо от того, бассейн перед ними, море или река. Одни из любимых детских аттракционов — горки и лабиринты в аквапарках. Во время посещения бассейна можно не только научиться плавать, перейти в профессиональную лигу пловцов, избавиться от проблем с лишним весом или осанкой, но и закалиться, укрепить иммунитет.

Дети, занимающиеся плаванием, реже болеют и быстрее развиваются. Это умение может пригодиться в жизни. По статистике, примерно половина населения умеет хорошо плавать, остальные могут оказаться в опасности во время путешествия или отдыха на воде.

Использованы фотоматериалы Shutterstock